
3Голосовать →Образовательный портал для программистов GeekBrains запустил линейку из 13 обучающих модулей («Профессий»), охватывающих широкий спектр разработки, от веб-программирования, до программирования под мобильные устройства и операционные системы. Ключевая особенность профессий заключается в том, что после обучения выпускники получают возможность закрепить свои знания на стажировке в работе над реальными проектами, и наработать портфолио, необходимое для успешного карьерного роста. "Профессии"от GeekBrains - это онлайн-модули, которые позволяют не только накопить знания по определенному IT-направлению, но и дают возможность проверить себя и свои способности в боевых условиях и сделать первый шаг на пути к карьере. После обучения, предполагающего онлайн-уроки, домашние задания и полезные материалы в виде записей занятий, методичек и форума, выпускники могут выбрать – уйти в свободное плавание, подразумевающее самостоятельный поиск вакансий и проектов, либо пройти стажировку в одной из IT-компаний-партнеров GeekBrains; в команде разработчика и преподавателя Игоря Долгова, выполнявшего проекты для РЖД, банка TRUST и БИНБАНКа; или на самом портале GeekBrains. Подобная гибкая система дает шанс на реализацию всем без исключения выпускникам, независимо от их психологических особенностей и жизненной ситуации. На данный момент выпущены 13 профессий, наибольшую популярность из которых приобрели профессии «Веб-разработчик», «Программист Android», «Программист iOS», "Программист Java"и «Программист PHP». В ближайшее время создатели портала обещают выпустить еще несколько модулей по наиболее востребованным в данный момент направлениям разработки. «Мы внимательно следим как за изменениями IT-рынка (в частности, той его области, которая касается трудоустройства), так и за предпочтениями самих начинающих разработчиков, и стараемся предложить не просто услугу по обучению – а продукт, имеющий четко определенные качественные характеристики и высокую ценность» - говорит генеральный директор GeekBrains Гайк Айрапетян. GeekBrains– онлайн-площадка, объединяющая в себе форматы обучающего ресурса, IT-сообщества и базы знаний по программированию и смежным с ней дисциплинам. Появилась в конце 2014 года. На данный момент на портале зарегистрировано более 55 тысяч пользователей. ( подробнее )
4Голосовать →После того, как в прошлом году Facebook приобрел мобильный мессенджер WhatsApp за сумму в 19 миллиардов долларов, инвесторы кинулись вкладывать деньги в подобные проекты. Сделка между Facebook и WhatsApp в 2014 году была на слуху у всех мировых СМИ и стала едва ли не крупнейшей за тот год. Отмечалось, что единственным инвестором мобильного мессенджера был фонд Sequoia Capital. В свое время американский фонд вложил в стартап WhatsApp 8 миллионов долларов, а получил в 50 раз больше! Оценив уровень успешности такого капиталовложения, другие инвесторы активно начали вкладывать средства в мессенджеры. Так, за прошлый год мессенджеры со всего мира привлекли более 1,4 миллиардов долларов. Этот показатель в 4 раза больше, чем в 2013-ом. На волне популярности приложения создавались самые разнообразные – от анонимных чатов до общения между учителями и школьниками. Самые крупные сделки:Snapchat – это сервис обмена фото, самоуничтожающихся через определенное время. В раунде D собрал более 485 миллионов долларов. Главным инвестором выступил Yahoo! А в этом году компания привлекла дополнительные 200 миллионов долларов от китайского гиганта Alibaba. TangoMe – это новое приложение для отправки сообщений, видео и голосовых-звонков. В прошлом году удалось привлечь 280 миллионов долларов. Вновь главными инвесторами выступили китайцы из Alibaba. На сегодня мессенджер используют около 250 миллионов пользователей. Slack – это чат для командной работы. В раунде D «поднял» 120 миллионов долларов. Стоит отметить, что примерно 72% сделок с мессенджерами состоялись в seed-раунде и А-раунде. Около 36% сделок было заключено с Силиконовой Долиной. На втором месте Южная Калифорния – 13%. Наибольшие объемы инвестиций привлекли Kakao и WhatsApp. Правда, инвесторы не ограничиваются одним регионом, а вкладывают по всему миру. Так, например, видео-чат из Израиля Rounds получил 12 миллионов долларов от группы инвесторов во главе которых находится Sequoia Capital. Мессенджер от индийских разработчиков Hike привлек 65 миллионов долларов от Tiger Global Managment. Самым активным инвестором выступил фонд США SV Angel. Он профинансировал 3 проекта MessageMe, который был выкуплен Yahoo!, а также Kik и Confide. На втором и третьем месте по уровню активности расположились фонды The Social+Capital Partnership и Kleiner Perkins. Не «плетется в хвосте» и небезызвестный Google Ventures. Отметим для сравнения, что в 2014-ом году объем инвестиций в финансовые проекты и технологии составил 6,8 миллиардов долларов. 31.03.2015Автор: Алина Веселова ( подробнее )
2Голосовать →В 2014-ом году на стартап-рынке Украины заключено, как минимум, 60 сделок. Участниками стали венчурные фонды, акселераторы и инкубаторы, а также украинские стартаперы. Такие данные разместила в соцсети Яника Мерило, глава ассоциации венчурного капитала UVCA. Ее отчет не содержит ни одной инвестиции на сумму свыше 5 миллионов долларов. Лишь 7 сделок, сумма которых составила более 1 миллиона. И всего несколько сделок, которые были проведены ангельскими инвесторами. Мерило в качестве показательного примера приводит Эстонию. Здесь в прошлом году одни только ангелы совершили около 100 инвестиций на сумму 5,2 миллионов долларов. Руководитель ассоциации подчеркнула, что Украина дебютирует в Европейском ежегодном отчете инвестиций. Именно для него и были подготовлены эти данные. Она отмечает, что EVCA работает над улучшением климата инвестиций в нашей стране, развитием рынка, а также защищает интересы инвесторов. 31.03.2015Автор: Алина Веселова ( подробнее )
Голосовать →Цифровое издательство из Одессы Gutenbergz выпустило новую интерактивную книжку для детей о гаджетах в украинской версии. Это приложение под названием Gadgetarium. Оно бесплатно и доступно для скачивания в App Store. Средства на разработку команда собирала в 2013 году на Kickstarter. В январе была выпущена англоязычная версия. Интерактивная книга объемом 54 страницы рассказывает о наиболее значимых гаджетах в мировой истории, которые оказали существенное влияние на развитие общества. В список 23 гаджетов вошли предметы от колеса до Google Glass. В книжке представлены 3D-модели устройств, малыш может понаблюдать, как работает устройство, а также послушать историю каждого гаджета или почитать более развернутую версию. Кроме того, можно попробовать смешать различные устройства, чтобы создать собственное. Книгу планируют регулярно обновлять: в ближайшем будущем будет добавлена история 3D-принтера. Появилась идея такого приложения у команды разработчиков, которые имеют своих детей. Им было интересно написать приложение, которое бы стимулировало дух инноваций в детях. Символом приложения выступает помощник и рассказчик мопс. Основатель издательства Владимир Усов рассказывает, что большая часть команды была увлечена описанием гаджетов, в то время как иллюстратор убеждал всех, что необходимо прорисовать мопса, поскольку сам является поклонником этих собачек. В итоге идея всем так понравилась, что теперь забавный пес является иконкой приложения Gadgetarium. Решено было сделать Gadgetarium бесплатным. Разработчики объясняют это тем, что минимальная цена в App Store – 1 доллар. В переводе на нынешний курс – это около 25 гривен. Для многих украинских семей – это немалые деньги. В данный момент коллектив Gutenbergz разрабатывает новый проект – интерактивный детский журнал, выпуск которого запланирован на этот год. Данный проект будет коммерческим. Отметим, что Gutenbergz занимается разработкой и издательством интерактивных книг для мобильных телефонов. Два года назад издательство стало финалистом грантового фонда GTF и выиграло грант на сумму 30 тысяч долларов. 30.03.2015Автор: Алина Веселова ( подробнее )
Голосовать →Компания Twitter стала публичной менее, чем полтора года назад и все еще растет и в прибыльность не вышла. Впрочем, это не мешает ей инвестировать деньги в другие стартапы и компании. Так, фонд Twitter Ventures уже принял участие в раунде на $80 миллионов от компании Cyanogen. Последняя позиционирует себя, как «ведущая мобильная операционная система». Инвесторами раунда, помимо Twitter были Руперт Мердок (медиамагнат и владелец The Wall Street Journal) и Qualcomm. Не удивительно, что Twitter обзавелся собственным венчурным фондом. В прошлом году на должность финансового директора был приглашен экс-банкир из Goldman Sachs Энтони Ното. Майк Гупта, его предшественник стал контролировать инвестиционную деятельность сервиса. Twitter создал свой венчурный отдел, как ранее это делали Intel и Google. Теперь это подразделение будет вкладывать деньги в перспективные стартапы. Мотивы, по которым создаются венчурные фонды часто критикуют. Например, Google утверждает, что его активное венчурное подразделение создано для генерации дохода из свободной наличности корпорации, а вовсе не для поиска инновационных технологий. Кроме того, Google поглотил компанию, в которую его фонд инвестировал деньги. Речь идет о разработчике «умных» термостатов Nest. Тогда стоимость сделки была оценена в $3,2 миллиарда. На данный момент неизвестно, какие суммы Twitter Ventures намеревается инвестировать в стартапы. По последним отчетам, у компании Twitter на счету примерно $2 миллиарда свободных денег. К сравнению, Google Ventures имеет активов почти на $2 миллиарда. 30.03.2015Автор: Алина Веселова ( подробнее )
Голосовать →Houzz – это платформа для поиска интересных решений по обустройству и дизайну дома. Недавно компания открыла офис в России. На сегодняшний день стартап получил инвестиций на общую сумму 213 миллионов долларов. Среди инвесторов выступили фонд Sequoia Capital, а также DST Global. Данный стартап полезен для пользователей, которые занимаются ремонтом и обустройством своего жилья. Ресурсы компании Houzz содержат материалы по ремонту, дизайну, здесь есть форумы по обмену опытом и советами участников сообщества. Кроме того, есть возможность вызвать специалиста по нужному направлению или заказать товары. Руководить российским отделением компании будет Михаил Коноплев. Он ранее возглавлял туристический сервис Airbnb в СНГ. Houzz запустил русскоязычный сайт, открыл доступ к мобильным приложениям для Android и iOS-гаджетов из РФ. В данный момент сайт наполнен русскоязычным контентом, а вот мобильные приложения пока что содержат объявления и статьи на английском языке. На сегодня во всем мире компания имеет 25 миллионов пользователей. Из них 700 тысяч – это активные специалисты в сфере дизайна и ремонта. На момент запуска сервис на английском языке посещало около 100 тысяч россиян ежемесячно. Из них около 3 тысяч пользователей создали свои портфолио, как специалисты в области архитектуры, дизайна и ремонта. В компании обосновывают свой выход на российский рынок тем, что, несмотря на кризис, количество россиян, которые посещали англоязычную версию сайта было большое. Кроме того, среди них был высок процент владельцев жилья – около 87%. И, конечно же, стартап привлек объем российского рынка дизайна и обустройства, который примерно составляет 20 миллиардов долларов. Эксперты высоко оценивают потенциал развития Houzz в РФ. Подобные проекты могут предложить конкурентоспособные условия предоставления товаров и удобный интерфейс для их потребления. Такой проект, как Houzz способен привлечь пользователей классических сервисов, а также обеспечить стабильный рост даже в нынешних экономических условиях. Схема монетизации проекта Houzz традиционна для подобных сервисов – транзакционная модель: компания получает комиссию с товаров интернет-магазинов, которые продаются на сайте. Объем средств в 213 миллионов долларов делает стартап одним из самых крупных, которые действуют в России, наряду с таким гигантом, как Uber – сервис вызова такси. Ведущие российские компании способны привлечь такие суммы инвестиций лишь при выходе на биржу. 27.03.2015Автор: Алина Веселова ( подробнее )
Голосовать →Twitter, с помощью разработчиков команды компании Periscope, выпустил новое приложение для iPhone, которое осуществляет прямые видеотрансляции. Приложение, получившее название Periscope позволяет включать потоковое видео с камеры гаджета и просматривать онлайн-трансляции или же в записи. При этом, последние доступны в течение суток. На главном экране показываются трансляции, которые происходят в режиме онлайн, ниже – последние видео в записи. Во время потоковой демонстрации видео, его можно «лайкнуть». Этот «лайк» увидят остальные зрители и автор видео. Также есть возможность оставлять комментарии. Комментарии, лайки остаются в записи видео. Сервис не имеет пока интеграции с Twitter. Однако, последний имеет возможность подгрузить подписчиков со страницы клиента. Пока что приложение Periscope создано лишь под iOS. Будет ли выпущен Android-клиент пока неизвестно. Непосредственным конкурентом данного сервиса является Meerkat. Это приложение так само специализируется на стриминге. 27.03.2015Автор: Алина Веселова ( подробнее )
Голосовать →Прошло бета-тестирование стартапа из Великобритании LazyCoins, после его окончания было заявлено о запуске сервиса, который служит для обмена криптовалют. Сейчас около 10 тысяч пользователей, который уже зарегистрировались, смогут обменять виртуальные деньги без комиссии, в том числе и Bitcoin. Представители компании рассказывают, что тестирование длилось с начала месяца. Анонсировался сервис в соцсетях, что помогло привлечь еще 26% пользователей. LazyCoins называет себя простым и безопасным сервисом для торговых операций цифровыми деньгами. При этом, руководство компании утверждает, что все деньги пользователей надежно защищены. Сайт также защищен от атак злоумышленников, которые неоднократно наносили ущерб другим сервисам, работающим с Bitcoin. В скором времени компания LazyCoins намерена запустить приложение LazyPay. Оно позволит продавцам принимать платежи в Bitcoin. Представители компании сообщают, что некоторые лондонские продавцы уже проявили интерес к данному платежному решению. Не так давно Европейский центральный банк делал заявление, что активное развитие криптовалют, среди которых и Bitcoin, не является угрозой для бесперебойной работы общепринятых платежных систем. 26.03.2015Автор: Алина Веселова ( подробнее )
Голосовать →Google сейчас активно работает над проектом, позволяющим пользователям почты Gmail получать счета на электронный адрес, а не на почтовый. Такая услуга называется электронным или безбумажным биллингом и она не является инновацией. Практически все большие финансовые компании ее предоставляют. Однако, Google планирует размещать счета автоматически в специальной папке пользователя Gmailили же нового почтового приложения интернет-гиганта Inbox. Этот сервис называется Pony Express. Он будет позволять производить оплату по счетам прямо из Gmail посредством карты или подключения к счету в банке. При этом, отпадает необходимость заходить на сайт банка, коммунального предприятия или телекоммуникационной компании. Существующий платежный сервис Google Wallet в данный момент работает без связи со счетом клиента в банке. Поэтому можно говорить либо о расширении функционала имеющейся системы, либо о тестировании новой самостоятельной платежной системы в Pony Express. По неофициальным данным, запуск в работу Pony Express планируется в конце года. На данном этапе непонятно, сохранится ли такое название сервиса – представители компании информацию не комментируют. Кроме того, неизвестно, будет ли получать прямые доходы от сервиса сам Google. Платежная история и счета кредиток смогут стать для компании Google мостом в новые сферы бизнеса. Речь идет о кредитовании и персональных финансах. Данные платежей можно будет использовать для персонализации рекламы на Google-сайтах. Впрочем, скорей всего, это вновь выдвинет на первый план вопрос защиты приватности. Огромная база пользователей почтой Gmail позволяет Google получить больше выгоды, чем предшественникам. Так, недавно закрылся похожий сервис по централизованной оплате Manilla, который поддерживал Hearst. 26.03.2015Автор: Алина Веселова ( подробнее )
2Голосовать →«Инстаграм для инвесторов» появился в США. Instavest – проект инкубатора Y Combinator. Его цель помочь частным инвесторам «по-умному» играть на рынке акций. А у более «подкованных» инвесторов теперь появился шанс получать дополнительную прибыль. Данный сервис позволяет следить за сделками более опытных инвесторов, чтобы можно было совершать подобные инвестиции (данный процесс имеет название Mirror Trading). Инвесторы с опытом могут указывать сделки в Instavest – названия компаний, обоснование инвестиции, количество акций. Если пользователь «зафолловил» какого-нибудь трейдера (то есть следит за инвестициями этого человека), то сервис отдает трейдеру примерно 5% прибыли такого пользователя, которую тот получает, совершая сделки по примеру «старшего товарища». Instavest берет также и свою комиссию в размере 5 части от 5%, которые получит «лид-инвестор». Идея этого проекта возникла у Салима Хатри и Зэйна Аллахи. В свое время они столкнулись с проблемой того, что их друзья и близкие хотели инвестировать, но как сделать это наиболее эффективно не знали. Руководители Instavest рассказывают, что в закрытом бета-тестировании участвовало 75 пользователей. Ими были добавлены в приложение данные об активах на 1,1 миллион долларов. На данный момент пользователей уже больше 75. Для того, чтобы обрести популярность Instavest активно привлекает трейдеров, публикующихся на сайтах наподобие Seeking Alpha. Представители Instavest утверждают, что каждый новый инвестор приводит с собой 2-3 пользователя. Это те люди, которые хотят «копировать» его сделки. Instavest уже подсчитывает первые результаты. Так, средний размер счета в сервисе составляет около 15 тысяч долларов. При этом, ежемесячно каждый пользователь закрывает по несколько сделок. На официальном сайте Instavest есть информация о том, что вклады защищает компания Tradier Brokerage, Inc. Стоит отметить, что подобные сервисы уже есть. Это, например, eToro, Mirror Trader. Их отличие в том, что они предлагают автоматически копировать сделку, но не подразумевают никакой оплаты «лид-инвесторам». Еще одно полезное для начинающих инвесторов приложение – iBillionaire. Сервис позволяет следить за инвестициями миллиардеров, которые заработали свои финансы с нуля. 25.03.2015Автор: Алина Веселова ( подробнее )