
С помощью новой программы гражданам не придется вводить паспортные данные. Оператор сети Wi-Fi в столичной подземке «МаксимаТелеком» разработал программное обеспечение для получения данных пользователей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в ГУП «Московский метрополитен». Благодаря новой программе гражданам не придется вводить паспортные данные при использовании Wi-Fi. Отмечается, что ПО сможет запоминать гаджеты по EMEI-номерам, а потом, в случае необходимости, правоохранители будут вычислять личные данные пользователей. Пользователи Wi-Fi в метро получат сообщение и должны будут подтвердить согласие с правилами идентификации. Процедуру нужно пройти только один раз, а в дальнейшем система будет узнавать уже зарегистрированные таким образом гаджеты и сразу подключать их к беспроводной сети. Идентификация пользователей в «пунктах коллективного доступа» Wi-Fi требуется в соответствии с постановлением федерального правительства, которое было принято 31 июля. По новым правилам оказания услуг связи теперь в «пунктах коллективного доступа», в частности, в W-Fi-сетях, оператор должен получать лишние данные пользователей. Московская мэрия сейчас ждет от Минкомсвязи разъяснений, должны ли эти правила применяться в метро и других общественных местах в столице. Департамент информационных технологий Москвы отправил официальное обращение в Минкомсвязи, где просит разъяснить, нужна ли идентификация пользователей в метро, а также в московских парках, вузах, школах и больницах. Официальный представитель «МаксимаТелекома» Анна Лисовец рассказала «Известиям», что разработка программного обеспечения - процесс, который занимает немного времени. Как только федеральные и московские власти дадут четкие разъяснения, что распознавание необходимо, система сразу же может быть введена. Минкомсвязи 18 августа сообщило, что владельцы бесплатных точек доступа Wi-Fi все-таки должны будут идентифицировать пользователей - по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность, номеру мобильного телефона, учетной записи на сайте госуслуг. Анонимный доступ к Wi-Fi закрыт так называемыми антитеррористическими поправками, которые были приняты еще 5 мая. Для развития этих нововведений и было принято постановление правительства об идентификации пользователей, которые подключаются к Сети в пунктах коллективного доступа. Фото: shutterstock.com ( подробнее )
Хакеры в очередной раз обвинили правительство Украины в развязывании «братоубийственной войны в собственной стране». Хакеры из «Киберберкута» заявили, что в День независимости Украины они заблокировали телефоны депутатов Верховной рады и более 500 проправительственных информационных ресурсов. Об этом сообщается на сайте организации. О том, что именно подразумевалось под блокировкой телефонов парламентариев, в «Киберберкуте» не рассказали. Списка депутатов, которые пострадали из-за действий хакеров, организация не раскрыла. В публикации также приводится перечень примерно из ста сайтов, которые, по заявлению хакеров, были ими заблокированы. Среди них есть портал Центрального автовокзала в Киеве, сайты газеты «Комментарии» и главного управления юстиции Украины в Ровенской области (obljust.rv.ua), портал телеканала «Сфера» (sfera-tv.com.ua), киевской Госакадемии водного транспорта (m.maritime.kiev.ua) и других. На большинстве из них хакеры вывесили три разных заглушки. Одна представляет собой рекламу вымышленного обогревателя Skakun якобы от компании Укрэнерго. «Обогреватель», по форме напоминающий скакалку, является «портативным обогревателем индивидуального пользования», указывается в «рекламе». Стоимость самого простого, весом в 0,5 килограмма и мощностью в 0,5 киловатт-час составляет 50 гривен. Еще на одной заглушке показан флаг Украины и переделка герба страны с надписью «Краiна не знайдена» («Страна не найдена»). На третьей, сделанной в виде демотиватора, представлены портреты ряда новых руководителей Украины (Порошенко, Коломойский, Тарута, Аваков) с надписями «Новая власть - никаких олигархов, что вы!» «Киберберкут» в очередной раз обвинил правительство Украины в развязывании «братоубийственной войны в собственной стране». Кроме того, в сообщении на сайте подчеркивается, что Украина уже потеряла возможность вступить в Евросоюз. «Кому нужна страна, в которой идет гражданская война, и регулярно проходят факельные марши фашистов?» - пишут хакеры. В заключение хакеры потребовали независимости страны от украинских силовиков и представителей власти, «дискредитирующих Украину на международной арене». 29 июля «Киберберкут» заявил о блокировании сайта президента Украины Петра Порошенко. При попытке зайти на ресурс сообщалось, что сервер не отвечает. Фото: shutterstock.com ( подробнее )
По предварительным данным, ложное сообщение разместили хакеры из группы Lizard Squad. Пассажирский самолет, направлявшийся из Далласа в Сан-Диего, совершил экстренную посадку по требованию ФБР после того, как в Twitter появилось сообщение о заложенной в авиалайнере бомбе. Об этом сообщает CBS News. Инцидент произошел в воскресенье, 24 августа, на борту Boeing 757 авиакомпании American Airlines, выполнявшего рейс номер 362. На его борту находились 172 пассажира. Решение об экстренном приземлении в аэропорту Финикса, штат Аризона, агенты ФБР приняли после того, как авиакомпания получила предупреждение о бомбе, отправленное хакерами с личного аккаунта в Twitter президента Sony Online Entertainment Джона Смедли, который сам летел этим рейсом. В итоге Boeing благополучно совершил посадку. C его борта эвакуировали всех пассажиров и членов экипажа, после чего лайнер и весь багаж осмотрели полицейские. После досмотра он продолжил полет в Сан-Диего. При этом не уточнялось, было ли найдено на борту самолета взрывное устройство. Ответственность за взлом аккаунта Смедли, как уточняется в блоге газеты Dallas Morning News, взяла на себя группа хакеров, известная как Lizard Squad. До этого киберпреступники заявили о причастности к взлому Sony PlayStation Network. Фото: Chris Parypa Photography / Shutterstock.com ( подробнее )
Блогер, обнаруживший тренировочный лагерь боевиков, также использовал сервисы Flash Earth и Panoramio. Неизвестный блогер определил расположение тренировочного лагеря боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), сообщается на сайте журналистских расследований Bellingcat. Он обратился к твиттер-аккаунту группировки, в котором обнаружил фотографии боевиков. На фотографиях около 80 человек в одинаковой одежде стоят на фоне реки. Блогер решил воспользоваться сервисами Flash Earth и Google Earth для определения того, где сделаны снимки террористов. С помощью сервисов он выяснил, что снимок был сделан в расположенном в северной части Ирака городе Мосул, через который протекает река Тигр. Чтобы определить, где именно находится тренировочный лагерь боевиков, блогер воспользовался сервисом для размещения фотографий Panoramio. Боевики ИГИЛ захватили Мосул, а также другие иракские города, этим летом, сообщает Финам.Info. На сайте журналистских расследований также сообщается, что боевик ИГИЛ казнил американского журналиста Джеймса Фоули, скорее всего, на холмах, расположенных к югу от сирийского города Ракка. Определить место съемки видео казни также удалось посредством картографических сервисов. Чудовищное видео было обнародовано на прошлой неделе. Фото: Shutterstock ( подробнее )
Батареи в нескольких партиях пятого поколения смартфона работают меньше отведенного времени. Корпорация Apple выявила неисправность в батареях смартфонов iPhone 5, проданных между сентябрем 2012 и январем 2013 года. Об этом сообщается на официальном сайте компании. Представители Apple пояснили, что аккумуляторы в этих партиях пятого поколения iPhone работают меньше отведенного времени или требуют более частой зарядки. Точное число проблемных смартфонов в Apple не назвали, отметив лишь, что речь идет о «небольшой доле устройств». Владельцы iPhone 5 с неисправностью смогут бесплатно заменить батарею в Apple. На первом этапе программа замены аккумуляторов будет доступна только в США и Китае, но с 29 августа ее распространят и на другие страны. Пользователи, которые уже заменили батареи за свой счет, могут обратиться в Apple за компенсацией расходов. В Apple подчеркнули, что если у смартфона есть какие-либо повреждения, например, трещины на экране, то они должны быть устранены до сдачи гаджета на бесплатную замену батареи. Узнать, попадает ли аккумулятор под замену, можно будет, введя серийный номер устройства на странице техподдержки производителя. Американская корпорация начала продавать iPhone 5 в сентябре 2012 года. В России смартфон официально поступил в магазины в декабре того же года. Впервые о проблеме с батареями в iPhone 5 Apple заявила в октябре прошлого года. Как отметил представитель компании Тереза Брюэр, дефектные батареи - заводской брак. Тогда Брюэр отметила, что речь идет о нескольких тысячах телефонов. Фото: st.djura / Shutterstock.com ( подробнее )
Аркадий Волож останется на посту генерального директора группы компаний «Яндекс», но перестанет быть генеральным директором российского подразделения. Основатель «Яндекса» Аркадий Волож покидает пост генерального директора российского подразделения компании. Об этом сообщает пресс-служба поисковика. Волож останется гендиректором группы компаний «Яндекс». Волож объяснил, что управление подразделением «Яндекс» в России требует много времени и сил. «Сложно одновременно вести административную работу, заниматься управлением большой компанией и одновременно думать о моделях развития и расширения бизнеса», - сказал основатель компании в интервью Forbes. Подразделении возглавит Александр Шульгин. Он начнет исполнять обязанности гендиректора с 1 сентября. Сейчас он занимает пост финансового директора, который с сентября займет Грег Абовский. Шульгин пришел в 2010 году как финансовый директор. В 2011 году при его участии компания провела первичное размещение акций на Нью-Йоркской бирже NASDAQ. До «Яндекса» он 10 лет проработал на различных финансовых позициях в компании Coca-Cola, в 2007 году стал финансовым директором Coca-Cola в России. По словам Воложа, Шульгин давно уже не просто финансовый менеджер, он больше года занимается и продуктами. Благодаря ему компания уделяет много внимания развитию вертикальных продуктов — «Авто» и «Недвижимость». В частности, он был одним из вдохновителей сделки с Авто.Ру. Фото: Илья Питалев/ МИА РС ( подробнее )
Материал запретили по требованию Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Роскомнадзор внес статью «Википедии» о кокаине в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщается на портале ведомства. Статья была добавлена в черный список 20 августа по решению Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Как рассказал «Ленте.ру» Станислав Козловский, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ», в статье действительно подробно расписан биосинтез кокаина, но не настолько, чтобы его можно было получить в реальности. К примеру, не указаны конкретные названия необходимых для производства химических реагентов. Днем 22 августа статья доступна для пользователей. По закону владелец сайта обязан удалить запрещенную информацию или ограничить к ней доступ в течение суток с момента получения уведомления. Через сутки, в случае отказа или бездействия владельца сайта, провайдер хостинга обязан ограничить к нему доступ. Статьи «Википедии» вносились в черный список Роскомнадзора не раз. Некоторые из них попадали туда неоднократно, например, «Самоубийство» и «Курение каннабиса». В ноябре 2013 года ведомство определило в реестр запрещенных сайтов статью русскоязычной Википедии «Смертельная инъекция». В декабре ее исключили из черного списка, так как информация, признанная экспертами Роспотребнадзора запрещенной, была удалена. Фото: 360b / Shutterstock.com ( подробнее )
Аккаунт Виталия Милонова оказался заблокирован после того, как он написал, что американские военнослужащие, которые, по его словам, находятся на востоке Украине, вернутся домой мертвыми. Одиозный петербургский депутат Виталий Милонов лишился своего твиттер-аккаунта. Аккаунт @villemilonov оказался заблокирован в пятницу. Это произошло после того, как Милонов, утверждающий, что американские войска находятся на востоке Украины, вернутся домой, как «груз 200». Иными словами, они вернутся на родину мертвыми. Согласно кэшу сообщений, Милонов назвал США «адом», а американцев -«подонками». «Тогда уберите своих свиней и подонков из academy и прочих чвк из Новороссии. И тогда они вернутся живыми из свободной ДНР», - написал Милонов журналисту Кевину Ротроку. Он добавил, что в ином случае, «поедут 200-е америкосы в свою родину – ад». «Демократия - в аду, а на небе – царство», - рассуждал перед отправкой сообщений журналисту Милонов. Виталий Милонов уже прокомментировал инцидент. Депутат считает, что именно слова об американцах послужили причиной блокировки. «Я написал, что америкосы должны уходить из Новороссии, иначе к себе домой в ад вернутся в виде груза 200», - сказал Милонов «Фонтанке». Парламентарий назвал блокировку аккаунта «политическим решением». Депутат отметил, что блокировка стала лишь поводом подумать, в какую социальную сеть перейти. «Что-то в Сколково уже делают: российского производства», - сказал депутат Русской службе новостей. Народный избранник подчеркнул, что не собирается «идти к американцам на поклон», просить их разблокировать аккаунт. «Мы же сами лишаем себя информационного суверенитета, занимаемся всякой фигнёй. А соцсети остаются в руках иностранных государств. Это их право. Хотя, врагов своих блокируют», - сказал Милонов. Фото: Игорь Руссак / © МИА РС ( подробнее )
Предполагается, что такая мера повысит конкуренцию между магазинами и сдержит рост цен. Союз потребителей России намерен создать интернет-базу цен на продукты в Москве. Об этом 22 августа сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя Союза потребителей. Создатели базы надеются, что этот проект повысит конкуренцию между магазинами и позволит сдержать рост цен на продукты. В интернет-базе цен будут обозначены розничные цены на конкретные виды продуктов с указанием их веса и производителя для тех магазинов, которые примут участие в проекте. Покупатель может просто зайти в базу, забить в поиске нужный товар и увидеть в каких магазинах он есть и где предлагается по самой выгодной цене. По словам Шелища, сервис в первую очередь предназначен для самых экономных людей. По данным «Интрефакса», глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк подтвердил, что власти города готовы поддержать проект. Ранее Росстат обнародовал данные по росту потребительских цен на продукты питания в период с 12 по 18 августа. Замечен особенно сильный рост цен на курятину, которая подорожала на 0,9 % за прошедшую неделю. Свинина подорожала на 0,5%. На 0,3% выросли цены на рыбу мороженую, сосиски, сардельки, колбасы вареные, консервы мясные. Цены на молоко остались на прежнем уровне, а картофель подешевел. В Росстате считают, что показатели никак не связаны с антироссийскими санкциями. Ранее Общественная палата направила запрос в антимонопольную службу и Генпрокуратуру с просьбой проверить факты роста цен на продукты по всем регионам страны. Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. Фото: Shutterstock ( подробнее )
Операционная система, рабочее название которой Threshold, получит новое меню «Пуск» и интерфейс в виде небольшой панели. Компания Microsoft планирует представить новую версию OC, Windows 9, на пресс-конференции 30 сентября. Об этом сообщает портал The Verge. На этом мероприятии будет проведена демонстрация основных изменений в операционной системе. Кроме того, разработчики смогут опробовать раннюю версию системы. По имеющейся информации операционная система, которая пока имеет рабочее название Threshold, получит новое меню «Пуск», в котором будут совмещены доступ к приложениям и плиточный интерфейс в виде небольшой панели. Также исчезнет меню Charms bar, которое нужно вызывать из правой части экрана. ОС получит интеграцию с голосовым помощником Cortana, который появился в Windows Phone 8.1. Презентация 30 сентября будет адресована прежде всего разработчикам, а не обычным пользователям, поэтому компания может даже не назвать официальное коммерческое имя новой Windows. Windows 8 вышла осенью 2012 года. Она включает в себя два интерфейса — рабочий стол и Metro. Последний рассчитан главным образом на компьютеры с сенсорными экранами, где управление осуществляется пальцами. Ранее сообщалось, что Microsoft намерена прекратить поддержку операционной системы Windows 7 с 13 января 2015 года. Фото: Shuttertsock ( подробнее )