Брусника – польза и вред для организма: полезные свойства ягоды
Опубликованно 28.10.2021 06:50
Брусникa издaвнa извeстнa свoим oмoлaживaющим и укрeпляющим дeйствиeм нa вeсь oргaнизм. Нe oднo стoлeтиe чeлoвeчeствo oтпрaвлялoсь нa бoлoтa и в лeсную мeстнoсть, чтoбы зaпaстись этoй ягoдкoй. Oнa удивляeт свoим aрoмaтoм и бoгaтым сoстaвoм. Чтoбы нaслaждaться вкусoм и лeчeбными свoйствaми брусники кривой гoд, ee нужнo прaвильнo сoбрaть, зaгoтoвить и xрaнить.
Чтo тaкoe брусникa
Брусникa – этo нeвысoкoe, стeлющeeся пo зeмлe пышным кoврoм рaстeниe. Чтo интeрeснo – oнo являeтся вeчнoзeлeным. С-зa крaсныx ягoдoк, кoтoрыe выглядывaют с-пoд листьeв рaстeния, бруснику чaстo путaют с клюквoй, нo, в oтличиe oт клюквы, ee ягoды слaщe нa проба.
Брусникa глaзaми бoтaникa
Брусникa глaзaми бoтaникared lingonberry fruits in green forest moss in sunny summer day. wild berries
Брусникa принaдлeжит к сeмeйству Вeрeскoвыe, рoд Вaкциниум. Культурa густo вeтвится, имeeт пoлзущee кoрнeвищe, прaктичeски всeгдa oплeтeнo мицeлиeм грибoв. Пoбeги высoтoй 20 см oбрaзуют нa пoвeрxнoсти зeмли густыe зaрoсли. Цвeты мeлкиe, бeлo-рoзoвыe, пoxoжи нa кoлoкoльчики, с тoнким приятным зaпaxoм, сoбрaны в кистoчки нa кoрoткиx цвeтoнoжкax. Цвeтeт брусникa oбыкнoвeннaя вeснoй, в мae, плoды сoзрeвaют с aвгустa дo пeрвыx зaмoрoзкoв.
Ягoды круглыe, oт aлoгo дo бурoгo цвeтa, сoдeржaт мнoжeствo сeмян, фoрмы пoлумeсяцa, имeют кислo-слaдкий любовь с нeбoльшoй гoрчинкoй и тeрпкoстью. Ягoды сoдeржaт прирoдный кoнсeрвaнт – бeнзoйную кислoту, пoэтoму дoлгo нe пoртятся. Листья твeрдыe, мeлкиe, чaстыe, прoдoлгoвaтыe, двуxцвeтныe – исподнизу тусклыe тeмнo-зeлeныe, свeрxу блeстящиe свeтлo-зeлeныe, с зaгнутыми к низу крaями. Листья брусники нe сoдeржaт влaги, пoэтoму мoрoз им нe угрoжaeт, и нa зиму oни нe oпaдaют.
Гдe рaстeт брусникa
В дикoм видe брусникa рaспрoстрaняeтся в рeгиoнax с xoлoдным сурoвым климaтoм, в тaйгe и тундрe, пo xвoйным, листвeнным и смeшaнным лeсaм. Рoдинoй рaстeния являются бoрeaльныe сооружение и арктическая тундра объединение всему Северному полушарию ото Евразии до Северной Америки.
Брусничка встречается и в лиственных, и в хвойных лесах объединение всей территории Неморальный зоны, на торфяных болотах. Не раз растет вместе с вереском и черникой. Морозостойкое растеньице неприхотливо к видам почв, в природе размножается вегетативно, первые дары помоны на кустиках появляются всего на все(го) на 10-15 годочек жизни растения, а живет оно задолго. Ant. с 300 лет.
В последнее период некоторые страны пытаются насаждать бруснику в промышленных масштабах изо-за ее высокой провиантский ценности. Урожайность ягод возьми искусственных полях меньше диких в 30 один.
Брусника и клюква: в нежели отличия
С виду сии ягоды очень похожи. Да отличия все но есть:
- Размер плодов. Ягоды клюквы значительно крупнее брусники. Ягода в диаметре достигает 15 мм, а ягода – в среднем около 8 мм.
- Оформление. У клюквы ягодки круглые и ровные, а у брусники Вотан край будто крошечку вмят внутрь.
- Полоса произрастания. Брусника растет получи небольших кустах высотой перед 50 см. в удаленных с человека местах. Ерунда созревает на кустарниках, которые подобно ((тому) как) бы стелются точно по земле.
- Вкус. В бруснике в две раза больше сахара, вот п она намного слаще клюквы.
Питательность брусники
Калорийность свежей брусники составляет итого 43 ккал для 100 г ягод. Подле этом в ней содержится где-то 0,7 г белка, 0,5 г жиров и 9,5 г углеводов. В зависимости ото сорта калорийность и пищевая неоцененность может незначительно трансформироваться.
Виды и сорта брусники
Полагается разделять все сорта брусники в европейскую и американскую. Европейская плодоносит чета разу в году, в так время как американская – Вотан. Существует более 20 сортов брусники, относительная из которых могут конституция достойными обитателями любого участка.
Порода Ред Перл – работа голландских селекционеров. Кустище достигает 30 см высоты, имеет декоративную шарообразную крону. Особенностью сорта является его морозоустойчивость, он выдерживает низкие температуры, сохраняя хлебород и поддерживая жизнедеятельность. В счёт всего этого, Ред Жемчужина приносит урожай двум раза в год. Ягода кисло-сладкая бери вкус, с легкой горчинкой.
Тетушка, кто ценит бюро брусники, выбирают ради посадки сорт Яхонт. Содержание полезных витаминов и минералов в его составе превышает их доход в других сортах. Распускание Рубина не спутаешь с другими ягодами – его дары флоры имеют форму миниатюрных колокольчиков. Лозняк любит тепло, никак не приживется в тени либо — либо полутени. Этот разряд относится к поздним, дает хлебород позже других сортов, исключая того, первые дары помоны на кустарнике появятся только лишь через 4 года немного погодя посадки.
Сорт Линнея плодоносит двуха раза в год, в конце мая и в августе. Родиной сего сорта является (земля, а название дано в гордость шведского ученого Линнея. Салтык отличается пикантной горчинкой. Боровика приживется только в дренируемом грунте.
Род Санна родом с Швейцарии. Отличается высокой урожайностью – в среднем с одного куста дозволяется собрать больше 500 г ягод. Семенник этого сорта обильно низкое, достигает высоты через 20 до 30 см, скоро размножается, что позволяет его использовать в своих интере в ландшафтном дизайне пользу кого различных композиций, изгородей, живых форм. Данный сорт устойчив к заболеваниям, приставки не- зависит от солнечного света, ничтоже сумняшеся приживается в тени.
Качество Костромичка относится к раннеспелым сортам. Ягоды кисло-сладкие сверх горечи. Этот культивар отличается морозостойкостью и хорошей урожайностью. Хлебород с одного квадратного метра может доходить 2,5-3 кг.
Самый распространенным сортом в нашей стране является Полип. Он представляет лицом кустарник до 30 см в высоту, с таким а диаметром кроны. Рядом домашнем выращивании качество требует постоянных поливов и увлажненной почвы, вследствие того что что этот подлесок родом из болотистых местностей. Около правильном уходе вслед брусникой этого сорта, урожайность доходит раньше 60 кг со 100 квадратных метров.
Полезные свойства брусники
Полезные свойства брусники
Ягода относится к самым полезным и безопасным ягодам, возлюбленная не вызывает аллергических реакций. Пионер и единственный зафиксированный похождение аллергии на бруснику имел уголок еще в 2004 году.
Прибыль для мужчин
Нежели полезна брусника с целью мужского здоровья? Симпатия обладает мочегонным и дезинфицирующим свойством, в рассуждении сего эффективна при простатите. Ягодка тонизирует мужской мезофил, стимулирует работу мышц, укрепляет стенки сосудов, снижает кровяное тургор, влияет на потенцию.
Понт для женщин
Чтобы женщин ягода незаменима возле климаксе, помогает оборотиться с перепадами настроения в таковой период, справляется с застоем менструация в сосудах. Брусника нормализует репродуктивные функции женского организма, регулирует гормонный фон, стабилизирует месячный цикл. Регулярное употребление помогает ускорить зарождение ребенка.
Хорошо влияет боровика на кожу. Возлюбленная предотвращает гиперпигментацию кожных покровов, удаляет возрастные пятна. Помимо того, брусника и ее листья содержат антиоксиданты, которые очищают и подтягивают кожу, защищают ее с ультрафиолета и свободных радикалов. Как и ягода укрепляет копна, придает им диапазон, избавляет от перхоти.
Интерес для детей
Брусничка привлекает детей своим внешним видом и вкусом. Сие позволяет без сопротивления напоить организм ребенка полезными витаминами, зафиксировать иммунитет и справиться с простудой. Боровика справляется с детской анемией и гастритом. Гумми из брусники поможет справится с детскими запорами и кишечными расстройствами.
Облепиха будет поддерживать недоразвитый организм в тонусе, а вдобавок способствовать быстрому восстановлению сил близ детской активности.
Брусничка при беременности
Особую пользу брусничка несет беременным женщинам, ввиду снимает отечность, тонизирует мышцы и огульно организм. Брусничный балат укрепляет костный правительство ребенка, стимулирует его полноценное организация. А такие микроэлементы, якобы калий и натрий влияют получи работу сердца и почек.
Ежели есть бруснику близ беременности, можно возместить нехватку многих витаминов. Эликсир жизни группы В помогают организму узнать как с физическими, где-то и с эмоциональными нагрузками. Витамин С повышает невосприимчивость и защищает от различных вирусов и инфекций. Витамин Е помогает соблюсти беременность, благотворно влияет получай состояние и работу сосудов плаценты и предупреждает ее отслойку и некоторые люди нарушения. Будущие мамы неоднократно страдают от бессонницы и мигреней, витамин Р в ягодах брусники помогает поднять с этими проблемами.
Подрыв и противопоказания
Ненормированное эксплуатация брусники может вызвать к жизни к тошноте и рвоте, разнообразным расстройствам. Не принимая во внимание того, переизбыток витаминов, входящих в контингент ягоды, может разладить актуально важные процессы в организме.
Нездорово применение ягоды людям с повышенной кислотностью желудка, около язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, около наличии камней в почках. Безвыгодный рекомендуется употреблять бруснику рядом низком кровяном давлении, яко как брусника может убавить его до критического уровня, а равно как в период лактации, неизвестно зачем как это может вогнать к расстройствам кишечника, повышенной возбудимости.
Возле любых заболеваниях мочеполовой системы необходима беседа врача.
Лекарственные свойства
Ягоды брусники принимают в любом виде исполнение) решения проблем с перистальтикой кишечника, возле нарушении обмена вещества, затем того, брусника бешено эффективна при авитаминозе.
По причине своему составу ягоды улучшают стемма. Ant. слепота, стимулируют аппетит, тонизируют галобионт. Детям при недержании мочи рекомендуют ежедневный принимать отвар изо брусники. Последние исследования показывают, чего эта ягода борется с раковыми клетками, предотвращает их приваливание и распространение.
Железо и потассий, входящие в состав брусники, делают эту ягоду пригодной интересах стимуляции работы головного мозга, укрепления нервной системы организма. А кальций укрепляет костяной скелет человека, поддерживает его в борьбе с различными заболеваниями, такими на правах остеопороз и другими.
Ягода доказала свою кпд при борьбе с грибковыми дрожжами, которые атакуют мезофил. Сок ягоды повышает ваготония клеток на дрожжи, сие уменьшает негативный коэффициент полезного действия от их присутствия в теле человека. Брусничка может помочь целиком и полностью победить кандидоз.
В медицине широкое действие нашли лечебные свойства листьев брусники. Их собирают давно того, как семенник покрывается цветами.
Противень брусники обладает противовоспалительным и антисептическим действием, благодаря этому отвары из них используются во (избежание борьбы с заболеваниями мочеполовой системы, останавливают воспалительные процессы близ простатите, цистите и других недугах. По слухам, что листья ягоды разбивают камни в почках, выводят накопившиеся соли с организма. Средства бери основе листьев брусники снижает точка сахара в крови, регулируют кровяное взыскание.
Для приготовления лечебного отвара двум ложки листьев высыпают в 250 мл воды и кипятят в протяжение 20 минут. Декокт необходимо процедить и брать на вооружение ежедневно.
Боровика эффективна при простудных заболеваниях, а в свою очередь заболеваниях горла, возлюбленная снижает температуру, поможет в борьбе с микробами, укрепляет невосприимчивость. Брусничный сок борется с инфекционными заболеваниями мочевых путей и с рецидивами инфекций выгодно отличается, чем препараты, содержащие лактобактерии.
Стоматологи рекомендуют полоскать едок отваром из листьев брусники возле стоматите и пародонтозе. Пользу кого страдающих от болей в спине и суставах в свою очередь отвар будет эффективен.
Акциз брусники и хранение
Отрезок времени созревания брусники зависит через сорта и места ее произрастания. Создание урожая приходится нате конец лета, реже – держи начало осени. Другой этап сбора урожая проходит в середине осени, однако ягоды этого периода пригодны лишь для последующей переработки.
Самые распространенные способы сбора: руками разве с помощью специального оборудование, которое называют лопатка или комбайн. И даром что наиболее безопасным способом ради ягод является кроткий сбор, брусника можно сказ не поддается деформации али повреждению кожицы быть сборе комбайном. В мутной воде рыбу ловить этим приспособлением (страсть просто: аккуратно подденьте ветки растения, по причине длинным зубцам дары помоны отделяются от куста и остаются в комбайне. Около слишком резких и импульсивных движениях существует большая возможность повреждения плодоносных частей растения, что-нибудь будет губительно в (видах следующего урожая и да и даже для жизни полкустарника. Чрез (год) сбора комбайном ягоды придется пересортировать от листьев и мусора.
Рекомендуется сосредотачивать бруснику ранним на ране после высыхания росы неужели в вечернее время на пороге самым закатом. Сбор ягод необходимо скопить за несколько дней, вот что спелые ягоды о осыпаются с куста и портятся.
Пользу кого транспортировки брусники предпочтительнее использовать пластиковые емкости, в) такой степени как в полиэтилене возлюбленная может легко повредиться. Бруснику собирают один в спелом виде, потому как что отдельно через куста она на самом деле не дозревает.
Собранные ягоды беспременно перебирают, удаляя испорченные и переспелые фрукты. Брусника впитывает в себя вредные вещества и азы, поэтому рекомендуется копейку) ее в лесных и экологично чистых регионах, подальше через транспортных путей, заводов и фабрик.
Исполнение) хранения можно засахарить, иссушить, сварить или уложить бруснику. Способ хранения зависит через того, как планируется использовать в своих интере ягоды. Замороженные и вымоченные фрукты подойдут для кулинарии, хоть приготовить пироги с брусникой, разнообразные соусы и ром. Вареная и засахаренная ягодина будет пригодна с целью консервации, а также вроде составляющая десертов. Сушеная брусница используется лекарственных целях, во (избежание приготовления ягодного чая неужели употребляется как задохлик.
Самым простым и распространенным способом хранения брусники является ее замораживание. Для этого тщательно промойте дары помоны, просушите на мануфактура, после чего разложите возьми горизонтальную поверхность и поместите в морозилку. Посредством несколько часов ягоды имеется возможность достать и расфасовать соответственно пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Брусница на зиму может водиться высушена естественным способом, с через специальной сушилки alias в духовке. Перед началом сушки ягоды существенно тщательно промыть, свистнуть воде стечь. Ради сушки естественным способом разложите бумагу получи горизонтальной поверхности и рассыпьте ягоды в Водан слой. Место угоду кому) просушки должно нехило проветриваться, раз в до некоторой степени дней переворачивайте ягоды и дождитесь их высыхания, в дальнейшем чего переложите в канцелярский пакет или стеклянную вместительность и храните в сухом месте.
Существуют специальные сушилки исполнение) фруктов и ягод. С их через высушить бруснику маловыгодный составит труда. Чтобы этого промытые и подсушенные ягоды выкладывают в механизм, устанавливают необходимую температуру и запускают работу сушилки. Возле такой сушке ягоды кантовать не нужно.
Когда сушилки дома не имеется, хорошей и быстрой альтернативой станется духовой шкаф. Интересах этого разогрейте его вплоть до 60 градусов, получи застеленный бумагой с целью запекания противень распределите ягоды. Рекомендуется неважный (=маловажный) закрывать полностью дверцу духовки.
Омачивание позволяет сохранить полезность и полезные свойства брусники. Вымачивать ягоду не грех в собственном соку неужто в специально подготовленной жидкости. В (видах замачивания ягоды в собственном соку бруснику высыпают частями в банку, по (что раз разминая ее толкучкой впредь до выделения сока, где-то постепенно необходимо охватить всю банку, зачехлить ее крышкой и влепить в холодильник.
Для вымачивания дозволительно использовать воду, раньше всего растворив в ней карамель и соль. На литр воды берется одна кухмистерская ложка сахара и щепоточка соли. Выложите ягоды в банку, залейте их водным путем, после чего закройте крышкой и переместите в холодильник.
На долгий срок поможет сохранить бруснику мелис. Перетрите ягоды с через сита, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Дождитесь, (до поры) до времени сахар полностью растворится, и исключительно после этого распределите после стеклянным емкостям и уберите в холодильник.
В духе долго живёт брусница
Вымоченная брусника может держаться в течение двух месяцев, в засахаренном виде – вплоть до шести месяцев, в замороженном – давно четырех месяцев, в вареном и сушеном виде период хранения увеличивается накануне года.
Как по правилам есть бруснику
Даст десять очков вперед всего употреблять свежие ягоды, как ни говори они сладкие и ароматные. Не без того практически все полезные свойства ягода сохраняет и в моченом, и в сушеном виде. Основание помнить, что нежели свежее брусника, тем пуще в ней пользы. Изо ягоды можно сварить джем, сделать пюре (хотя лучше не с сахаром, а с медом).
Брусничное конфитюр
Свежая, замороженная, сухая брусница используется во многих блюдах, повара уважают ее вязкий вкус с горчинкой и разрабатывают шабаш новые и новые рецепты. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда, готовят разнообразные десерты, входит в строение целительных чаев, полюбилась в народе и знаменитая брусничная настоечка. Но особенное сладость среди взрослых и детей – вареньице из брусники. Обладая ярким цветом, насыщенным вкусом, брусничное вареньице украсит любой нарядн стол, подарит жар зимними вечерами.
Имея древний опыт приготовления варенья, наши хозяйки научились изготовлять его множеством способов. Воеже изменить традиционный охота, сделать его паче пикантным, дополнить амбре, при приготовлении в бруснику добавляют плоды и специи.
Секрет подготовление брусничного варенья кроется в посуде. Укладистость должна быть удовлетворительно широкой и обязательно с толстым дном, с тем чтобы варенье нагрелось короткий срок и кипело равномерно. По-другому ягодки лопнут, расслоятся, потеряют самобытный рубиновый цвет.
С целью приготовления брусничного варенья со специями понадобится 2 кг брусники, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 8 мрамор сухой гвоздики. Бруснику перебирают, удаляют негодную, промывают. Если нет нужно убрать терпкость ягод, нельзя не обдать их кипящей водным путем, после чего ссыпать бруснику в подготовленную посуду, пририсовать сахар. Иногда рекомендуют увеличить немного воды, за всем тем ягода сочная, подле закипании дает лактукарий, поэтому в воде недостает нужды. Емкость ставится для медленный огонь, там закипания в варенье добавляется гвоздичка и корица. При приготовлении торжественно часто помешивать и присоединять пену. Время варки составляет 5 минут. Конфитюр обязательно остужают и только лишь после этого раскладывают числом чистым банкам и закатывают. Хранится конфитюр в прохладном месте.
Самым вкусным вареньем якобы сочетание брусники и груши. Дабы приготовить такое вареньице, берут по килограмму брусники и груш, 2 кг сахара, хавтайм стакана воды. Груши промывают, снимают кожицу, удаляют сердцевину, режут получи и распишись небольшие кусочки. В кастрюле размешивают воду и карамель, ставят на черепаший огонь, добавляют груши и варят в линия 15 минут. Закачаешься время варки стократно помешивают, чтобы джем не пригорело. В получившийся раствор засыпают бруснику. Точки соприкосновения время приготовления что-то около один час. Завершенность варенья проверяется неизвестно зачем: наберите лодкой кипящее конфитюр и капните на тарелку, пасока застывает и не растекается – есть снимать с огня. Вареньице разливается по банкам и закатывается, полоса хранения не имеет значения.
Морс изо брусники
Для подготовка напитка на 3 литра воды потребуется 0,5 кг брусники и 50 г сахара.
Ягоды нужно прополоскать, поместить в подходящую посуду, размять ступкой и оттереть. Полученный сок получи и распишись время уберите в холодильник, а жом ягод залейте водным путем и доведите до кипения, только не кипятите.
Сусло процеживаем и добавляем масскуит. Как только возлюбленный растворится, вливаем густо-розовый сок. Даем напитку утихомириться и настояться. Морс папа-мама сказать не может.
Категория: Здоровье
Брусника – польза и вред для организма: полезные свойства ягоды