День в истории: 11 июля - завоевание Арктики на воздушном шаре и падение "Скайлэб"
Опубликованно 14.07.2020 23:25
Всемирный день народонаселения
По данным Организации Объединенных Наций 11 июля 1987 года население Земли составило 5 миллиардов человек — этот день был назван Днем пяти миллиардов (пять миллиардов сутки).
В декабре 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 45/216 и учредила Международный праздник — Всемирный день народонаселения (Всемирный день народонаселения), на котором принято решение ежегодно отмечать 11 июля в целях повышения осведомленности о проблемах населения, включая их связь с окружающей средой и развитием.
Быстрый рост населения в мире стал в 1960-х годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, двигаясь в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов. В 20-ю годовщину Дня пяти миллиардов — 11 июля 2007 года население планеты составляло примерно 6,7 миллиарда человек.
Ежегодный прирост населения в мире составляет 83 миллиона. По усредненным данным согласно прогнозам ООН, к 2030 году в мире будет составлять 8,6 млрд. человек к 2050 году-9,8 млрд и 11,2 миллиарда к 2100 году, зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.
Каждый год день народонаселения посвящен определенной темеКаждый год день народонаселения посвящен определенной темеОбширная и интенсивная работа ООН в области народонаселения, особенно ее авторитетные оценки и прогнозы численности населения и динамики ее изменения, имеет важное значение для укрепления национальной базы перспективного планирования, способной инкорпорировать демографическую статистику в контексте планирования в целях развития и принимать взвешенные решения в социально-экономической сфере.
В 21 веке особенно остро стал решать вопрос глобального потепления на Земле, которое является общий рост населения и экстенсивная человеческая деятельность. Последняя часто оказывает негативное влияние на ресурсы Земли и окружающую среду, приводя к необратимым последствиям.
Поэтому цель сегодня-привлечь внимание к вопросам народонаселения, программам общего развития, поиску решения общих проблем. И каждый год он посвящен определенной теме. Так, на протяжении многих лет, лозунгами население дня был: "1 миллиард подростков", "Равенство придает силы", "мужчины как партнеры в деле охраны здоровья матери", "планирование семьи, вы планируете ваше будущее", "все вопросы", "всеобщий доступ к охране репродуктивного здоровья", "инвестиции в молодежь", "Уязвимое население в чрезвычайных ситуациях", "Планирование семьи: укрепление потенциала и развитие" и другие.
Первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата
11 июля 1897 шведский воздухоплаватель Соломон Август Андре (Швед. Андре Саломон август, 1854-1897) с двумя товарищами поднялся в небо на воздушном шаре "орел" с датского острова Шпицберген.
Их объем шара 4531 куб. метров были оснащены парусом, который крепился к сложной системе тросов. С его помощью планировалось управлять летательным аппаратом.
Когда лифт сломал три hydrope, и мяч становится практически неуправляемым. Движимый попутным ветром, орлом полетел в Северо-восточном направлении около 480 км, поднявшись на значительную высоту, почти падая на поверхность и яркий лед.
14 июля, Андре принял решение о прекращении полета. Мяч упал на лед в 800 км от цели экспедиции – Северного полюса.
22 июля, после недели подготовки поездки, путешественники отправились в сторону мыса Флора (Земля Франца-Иосифа), где был склад продовольствия экспедиции. Путешествие по дрейфующим льдам было крайне сложно.
Несмотря на отсутствие пищи, холода и усталости, во время этой кампании, отважные исследователи продолжали свои научные исследования. Они сделали астрономическое определение своего местоположения, проведены метеорологические наблюдения были зафиксированы в описаниях дневники встреченных животных. В конце сентября экспедиция достигла Южного берега острова, белые установили палатки и начали строить дом.
33 лет спустя, 6 августа 1930 года последний лагерь экспедиции Соломона Андре был обнаружен экипажем норвежского судна "браток". Найденные на месте гибели документов экспедиции предполагают, что Андре, Френкель и Стриндберг умер в середине октября 1897 года.
В октябре 1930 года останки отважных воздухоплавателей, в сопровождении почетного эскорта были доставлены в Швецию.
Станция "Скайлэб" был сведен с орбиты
"Скайлэб" — первая и единственная национальная космическая станция, однако, технологических, астрофизических, медико-биологические исследования и наблюдения Земли. Запущена 14 мая 1973 года.
В общей сложности на станции побывали три экспедиции. Основной задачей экспедиций было изучение адаптации человека к условиям невесомости и проведение научных экспериментов. С момента запуска станция имела обозначение СЛ-1 ("Скайлэб-1"), три полета были номера 2, 3 и 4.
Третья и последняя миссия СЛ-4 ("Скайлэб-4") (Джералд Карр, Эдвард Гибсон и Уильям Поуг) длился 84 дня (16.11.1973 — 08.02.1974). Карр, Гибсон и Поуг были первыми космонавтами, которые встречали Новый год в космосе. Во время миссии, на станции проводится однодневный бунт, когда команда добровольно прервал связь с центром управления полетами и отдохнувшим в течение дня.
Больше экспедиций на станции не было. Поскольку ракета Сатурн-5 была прекращена, такие тяжелые и объемные станция в ближайшие годы запустить в космос ничего не было. Потому что ученые хотели сохранить Скайлэб для дальнейшего использования. Предлагаемый 20-дневного рейса СЛ-5 Скайлэб 5 для научных экспериментов, а некоторые поднять орбиту станции. Они обсудили способы экономии Скайлэб до начала полетов многоразовых космических челноков средствами, а потом работы не менее 5 лет. Программа "Скайлэб-трансфер" предоставляется один рейс для значительного повышения орбиту с помощью шаттла доставил агрегатного отсека, двух экспедициях восстановления доставить новый стыковочный узел на землю, а затем регулярного многомесячного экспедиции с привлечением экипажа станции до шести-восьми человек, вложение новых крупных шлюзовую камеру модуля, остальные модули (в том числе неспособности shatlovsky лаборатории "Спейслэб") и ферм, а также, возможно, goonasekara оборудования вытяжных внешнего бака шаттла системе больше. После полета ЭПАС (Союз-Аполлон) было даже предложение создать комплекс "Скайлэб" - "Салют". Однако окончательное решение о финансировании не принято.
Между тем, возросшая солнечная активность привела к некоторому увеличению плотности атмосферы на высоте орбиты "Скайлэб", сокращение станций ускорился. Подъем станции на более высокую орбиту был невозможен, поскольку у нее не было собственного двигателя (подъем орбиты осуществлялся только двигатели пристыкованного космического корабля "Аполлон", в котором прибывает станцию экипажей). Миссия станции управления ориентирован центр на повторный въезд в 16:37 по Гринвичу 11 июля 1979 года. В районе затопления станции должен указывать 1300 км южнее Кейптауна, Южная Африка. Однако, ошибка в вычислениях в пределах 4%, и тот факт, что станция была уничтожена более медленно, чем ожидалось, привело к смещению точки падения несгоревших фрагментов: некоторые из них упали в Западной Австралии, к югу от Перта. Некоторые обломки были обнаружены между городами Эсперанс и Rawlinna и сейчас экспонируются в музеях.
Напомним, накануне мы вспомнили Обезьяний процесс, и морского пути в Индию.
Хотите знать, важные и актуальные новости? Подписаться Бигмир)нет в Facebook и Telegram.
Категория: Hi-Tech
День в истории: 11 июля - завоевание Арктики на воздушном шаре и падение "Скайлэб"