США выходят из DRM
Опубликованно 06.09.2019 13:50
ВАШИНГТОН – соединенные ШТАТЫ в пятницу выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (DRM), чтобы иметь возможность разрабатывать новые ядерные боеголовки.
Это случилось после того, как Россия отказалась уничтожить новые ракеты, которые, по данным НАТО, нарушают условия контракта.
Президент Дональд Трамп выразил надежду, что странам удастся заключить новое соглашение, которое придет на смену историческим соглашением, достигнутым в ходе «холодной войны».
«Россия хотела бы сделать что-то в плане ядерного соглашения, и это мне подходит. Они хотят сделать что-то, и я тоже», - сказал Трамп в интервью в четверг вечером на вопрос корреспондента «Голоса Америки».
Президент сказал, что он не обсуждал DRM с президент россии Владимир Путин в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора.
«Когда завтра срок действия соглашения истек, мир потеряет ценный инструмент для торможения ядерной войны. Это, вероятно, увеличит, и не снизить риски, связанные с баллистическими ракетами, заявил в четверг журналистам генеральный секретарь ООН Антониу Войны. – Что бы ни случилось, стороны должны избежать дестабилизации чрезвычайных ситуаций и попытаться согласовать новый общий путь международного контроля над вооружениями».
Власти США в течение нескольких месяцев негодование по поводу того, что Россия игнорирует призывы Вашингтона и европейских стран, чтобы положить конец нарушениям соглашения, в частности, крылатые ракеты SSC-8.
Россия настаивает на том, что строго соблюдает условия соглашения и не допускает нарушений.
Президент россии Владимир Путин месяц назад, подписал закон, взял книгу участие страны в соглашении. Пять месяцев назад, подобный шаг совершил администрации Трамп.
Историческое соглашение было одним из столпов европейской безопасности на протяжении более 30 лет. Договор запрещает разработку и развертывание ядерных ракет наземного дальностью от 500 до 5 500 км, а Европейские лидеры, опасаясь новой гонки вооружений, призвал, и Вашингтон, и Москву к конструктивному сотрудничеству, чтобы сохранить договор.
Есть опасения и возможные последствия за пределами Европы.
«Перспективы развертывания новых наземных ядерных, ракетных систем средней дальности в Азии может вызвать аналогичные политические потрясения среди азиатских союзников», - заявила Лаура Кеннеди, бывшего посла США в Туркменистане и бывший постоянный представитель США при Конференции по разоружению в Женеве.
«Даже если США планируется развернуть эти будущие системы только на их территории, скажем, Гуам, Китай может рассматривать этот шаг как угрозу и в ответ представить новую волну ракет в качестве противовеса l'», - добавил Кеннеди, который работает в качестве консультанта в организации Foreign Policy for America.
Категория: В мире