День в истории: Падение метеорита Челябинск и рождения Галилея
Опубликованно 15.06.2019 07:15
В день рождения Галилео галилея
Галилео Галилей, основатель экспериментальной физики, ученый, философ, математик, физик и астроном, родился 15 февраля 1564 в Пизе в семье известного музыканта.
С 1581 года он изучал медицину в пизанском университете. В 1586 году свет увидел первый труд ученого "Маленькие подшипники гидростатические весы", а в 1590 году была опубликована книга "о движении" с разгромной критике учение Аристотеля.
В 1592 году Галилей стал преподавателем механики, астрономии и математики в университете Падуи. С 1606 Галилей начал заниматься астрономией.
В июле 1609 построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения. На основании наблюдений Галилей пришел к выводу, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно истинной.
Галилей начинает все смелее пропагандировать учение Коперника. В 1616 году одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу его лжи. Галилея вызвали из Флоренции в Рим и потребовали прекратить пропаганду еретических представлений о мире. Галилей был вынужден подчиниться.
В 1632 году вышла его книга "Диалог о двух главнейших системах мира – ты любила его и фоторамки", в которой Галилей говорит о неправильности взглядов Аристотеля и Птолемея. Санкции последовали незамедлительно. Галилея вызвали в Рим на суд. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. Церковь обвиняет ученого в ереси и для сохранения своей жизни он вынужден признать гелиоцентрическую систему строения мира ложной. 22 июня Галилей, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения.
В последние годы жизни он находился под домашним арестом под надзором инквизиции. Галилео Галилей умер 8 января 1642 году в Арчетри. И только в 1992 году папа Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.
Обнаружение магнитного действия электричества
В 1820 году датский профессор физики 43-летний Ганс Кристиан Эрстед продемонстрировал урок простой опыт с электричеством. Во время выставки, он обнаружил, что электрический ток, проходящий по проволоке, оказывает воздействие на стрелку компаса, которая находится под ним. По одной из версий, это произошло 15 февраля 1820.
Это открытие, это не был несчастный случай. Научная деятельность Эрстеда построена на убеждении, взаимосвязи между электричеством и магнетизмом. В некоторых источниках даже указывается, что Эрстед якобы всюду носил с собой магнит, я продолжаю думать о связи магнетизма и электричества.
Продемонстрировав, как магнитная стрелка поворачивается под действием тока, протекающего через провод находится вблизи компаса, Эрстед открыл еще и вращающий момент сил, до этого науке неизвестно.
Новость об открытии Артем взаимодействия электрического поля и магнита быстро распространилась через все физические. Это дало толчок к выдвижению и разработке новых гипотез и собрала в развивающихся параллельно, учения электричество и магнетизм.
Уже в июне 1820 Эрстед печатает на латинском немного работы под заголовком: "Опыты, относящиеся к действию электрического конфликта на магнитную стрелку". После его открытия Эрстед стал всемирно признан как ученый. Он был избран членом многих наиболее авторитетных научных обществ.
Он продолжал заниматься наукой — в 1823 году, независимо от Ж. Фурье открыл термоэлектрический эффект и создал первый термоэлемент. Изучал сжимаемость и упругость жидкостей и газов, имеет изобретенный, чтобы бросить, пытался обнаружить электрические эффекты под действием звука. Сделал он и молекулярная физика.
Падение метеорита Челябинск
Рано утром 15 февраля 2013 года тысячи жителей города Челябинска, а также близлежащих населенных пунктов наблюдали собака, явление – над Уральской частью России прошел метеоритный дождь. Это событие было единственным на сегодняшний день документом при падении метеорита на большой промышленный город.
Вот как его описывают очевидцы: "рано утром странно небо над Челябинском поняла, яркое свечение, исходящий от довольно большой огненный шар. Небесным телом обрушился на город с высокой скоростью и оставил за собой длинный белый шлейф. Было ощущение, что в течение нескольких секунд воздух над городом раскаленный. Через несколько минут завораживающее зрелище раздались два отчетливых взрыва настолько сильна, что во многих зданиях ударной волной выбило стекла с деревянными рамами, машины нужны, люди начали выбегать на улицу. Началась паника...".
Изначально свидетели этого явления строили версии, что упал самолет или в воздухе взорвалась боевая ракета (в Челябинской области находится всего в нескольких полигонов, военных). И только после двух часов в мчс России сообщили, что утром над Челябинском прошел метеоритный дождь.
По расчетам НАСА, "дождь" стал метеоров около 17 метров в диаметре и около 10 тысяч тонн веса. Войдя в атмосферу Земли на скорости около 18 километров в секунду, через 32,5 секунды разрушил, который вызвал серию ударных волн. Мощность взрыва, по оценкам сотрудников NASA, составили от 0,4 до 1,5 Мт в тротиловом эквиваленте.
О месте падения фрагментов "челябинского метеорита", как окрестили это явление подвигов, пока идут противоречивые мнения. Даже если предприимчивые местные жители, после нескольких после падения метеорита часы, уже активно продавали их "осколки" Интернет, но официальной информации об обнаружении следов небесного тела не было. Они появились позже, когда члены метеоритной экспедиции Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, а затем и во многих других местах.
В октябре 2013 года прямо со дна озера Чебаркуль был поднят самый большой фрагмент метеорита. По оценкам NASA, "челябинский метеорит" стал самым большим из известных небесных тел, рухнул на Землю, с падением тунгусского метеорита в 1908 году. Такие события, по мнению ученых, происходят не чаще, чем раз в 100 лет. Кстати, метеорит имеет официальное название "Челябинск", поскольку обломки метеорита, взорвавшегося в районе Челябинска, упали на обширной территории Челябинской области.
Пострадавших после падения метеорита над Челябинском не было, несмотря на то, что пострадали более 1,6 тысячи человек. Большинство из них были просто отброшены ударной волной и обратились в больницу с ушибами и ранами от разбитых стекол.
Напомним, что накануне мы вспомнили появлением YouTube и день информационных.
Вы хотите знать, важные и актуальные новости раньше всех? Подпишитесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.
Категория: Hi-Tech
День в истории: Падение метеорита Челябинск и рождения Галилея