День в истории: Ракета на жидком топливе и рождение Ома
Опубликованно 05.06.2019 09:30
День рождения Георг Ом
Георг Симон Ом (нем. Georg Simon Ohm) родился 16 марта 1787 года в городе Эрланген (Бавария), в семье кузнеца. Он рано потерял мать, а отец очень развита мужчина обратился в воспитании детей большое внимание, легко поверить сыну любовь к математике и физике. После завершения фитнес-центр Георг в 1805 году поступил в Erlangen университета.
После три семестра, он принял приглашение занять место учителя математики в частной школе в Кошка (Швейцария), а затем – в когда-нибудь был в школе. Так началась педагогическая деятельность Ома. Учитель продолжает воспитывать себя. В 1811 году Георг вернулся в Эрланген, и он окончил университет, получив докторскую степень. Вскоре ему была предложена должность приват-доцента кафедры математики университета.
В этот период он написал работу о методе преподавания. Она была опубликована его первая работа, которая вышла в 1817 году. Скоро Giorgio предложили место преподавателя в иезуитской коллегии Кельна, где обучение тесно занимался наукой. Ома, до разочарованы внимание математике, с энтузиазмом перешел к физике. Его пленила тема электрический ток в проводниках.
В Кельне ученый провел ряд экспериментов и опубликовал свою знаменитую работу по теории разъединения цепи. В 1826 году вышла его статья «Определение закона, по которому металлы проводят электричество в контакте, вместе с наброском теории политик машину и множитель Преувеличивает». Но эта публикация не произвела впечатления на ученых. В 1826 году Георг переехал в Берлин, а через год вышла его монография «Теоретическое исследование электрических цепей», в которой ученый предложил характеризовать электрические свойства проводника его сопротивлением и ввел этот термин в научный обиход. Он экспериментально открыл основной закон электрической цепи.
В 1833 году ему предложили место профессора физики в политехнической школе Нюрнберга, и вскоре назначили инспектором по методике преподавания и назначен ректором школы. Несмотря на большие нагрузки, Ом не оставил научную работу и даже приступил к новым исследованиям – в области акустики, результаты которых сформулированы в виде закона (далее – акустический закон Ома), что, кроме того, не был принят современниками.
Первыми закон Ома признали русские физики Ленц и Якоби, а в 1842 году в Лондоне Королевское общество наградило Ома золотой медалью и избрало своим членом. Только после этого Ом получил признание и на родине. В 1845 году он был избран членом Баварской академии наук, а через 4 года пригласили в Мюнхен на должность экстраординарного профессора, где Ом продолжил читать лекции, вести научные исследования и разработки демонстрационных приборов.
С большим вниманием и методов обучения, ученый в последние годы жизни начал работать над учебником физики, которую он задумал как фундаментальный труд. Но успел закончить лишь первый том «Вклад в молекулярную физику».
Ом не создал семью. Вся его жизнь была посвящена науке и утверждению сделанных им открытий. В 1852 году Георг получил должность обычного, профессора, и вскоре одним из первых был награжден орденом Максимилиана «За выдающиеся достижения в области науки». Его произведения были переведены на английский, итальянский и французский.
Умер Георг Симон Ом, 7 июля (хотя в ряде источников дата 6 июля) 1854 в Мюнхене, где он был похоронен на Старом южном кладбище.
В 1881 году на международном конгрессе электриков в Париже ученые единогласно было принято решение назвать его именем теперь официально единицу электрического сопротивления («один Ом»). В память об ученом на здании кельнской коллегии надгробие, в Мюнхене воздвигнут памятник°.
День рождения Генриха Императора
Он окончил Боннский университет, где в 1894-1920 годах преподавал, а также создал центр спектроскопии. Первоначально занимался исследованиями акустических волн, что было темой его диссертации в Берлинском университете в 1879 году, он установил присутствие гелия в атмосфере Земли. Вместе с Карлом Рунге исследовал спектры химических элементов.
В честь Императора назвал единиц СГС kaiser, указывает волновое число.
Ракета на жидком топливе
16 марта 1926, недалеко от города Оберн, уроженец штата Массачусетс американский инженер-физик и пионер ракетостроения Роберт Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе.
Вдохновленный произведение H. g. Уэллс "Война миров", Годдард посвятил большую часть своей профессиональной жизни разработке математических теорий ракетного топлива и теоретическому, чтобы оправдать тот факт, что ракетный двигатель может развивать тягу, которой будет достаточно для полета в космос.
В своем дневнике Годдард по этому случаю писал: "Когда она взлетела без какого-либо значительного шума и пламени, это показалось волшебством, как если бы он сказал: "Я здесь достаточно долго, и, если вы не возражаете, я пойду куда-нибудь в другое место".
Ракета, vesivshaya чуть меньше 5 килограмм вместе с топливом, что это был жидкий кислород смешанный с бензином, поднялась на высоту двенадцати с половиной метров и за две с половиной секунды, прошедшие до сгорания нижней половины сопла, пролетела по горизонтали 56 метров. Но этот короткий полет стал первым гигантским шагом в ракетостроении и важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.
Годдард занимался и другими видами деятельности. Например, он предложил идею реактивного гранатомета, и первые американские модели гранатометов «Базука» были созданы именно на основе работ Годдарда.
Напомним, что днем ранее мы отмечали первый веб-сайт .как и возвращение Коломбо.
Вы хотите знать, важные и актуальные новости раньше всех? Подпишитесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.
Категория: Hi-Tech
День в истории: Ракета на жидком топливе и рождение Ома