День в истории: Открытие Плутона и первая доставка почты самолетом
Опубликованно 18.04.2019 00:50
День рождения Алессандро Вольта
Алессандро Вольта родился 18 февраля 1745 в старинной аристократической семье, в городке Комо близ Милана (Италия).
Учился в школе ордена иезуитов в Комо, где он обнаружил талант к риторике и проявил интерес к естественным наукам.
В 1774-1779 преподавал физику в гимназии в Комо, в 1779 году стал профессором в Университете Павии. С 1815 года, директор Вольта философского факультета в Падуе.
Вольт работы посвящены электричеству, химии и физиологии. Вольта изобрел ряд электрических приборов (электрофорез, электрометр, конденсатор, электроскоп). В 1776 г. Вольта обнаружил и исследовал горючий газ (метан).
В 1792-1794 годов, заинтересовавшись "животным электричеством", открытым Л. Гальвани, Вольта провел ряд опытов и показал, что наблюдаемые явления связаны с наличием замкнутой цепи, состоящей из двух разнородных металлов и жидкости.
Вольта считал причины "гальванизма" физическими, а физиологические действия, одно из проявлений этого физического процесса. Проведя опыты с разными парами электродов, Вольта установил, что физиологическое раздражение нервов тем сильнее, чем дальше отстоят друг от друга два металла в следующем ряду: цинк, оловянная фольга, олово, свинец, железо, латунь, etc. серебра, ртути, графита. Этот знаменитый ряд напряжений (активностей) Вольта и составлял ядро эффекта; мышца лягушки была лишь пассивным, хотя и очень чувствительным электрометром, а активными звеньями являлись металлы, от контакта которых была их взаимная электризация.
Через многочисленные сравнительно-физиологические опыты, Вольта наблюдаемых животных больше электрической возбудимости нервов по сравнению с мышечной и гладкой мускулатуры кишечника и желудка по сравнению со скелетной. Он обнаружил (1792-1795) электрическую раздражимость органов зрения и вкуса у человека. Эти работы имели большое значение в истории методов физиологического эксперимента.
В 1800 г. Вольта изобрел так называемый Вольтов столб – первый источник постоянного тока. Изобретение вольтова столба Вольта принесли мировую известность и оказало огромное влияние не только на развитие науки об электричестве, но и на всю историю человеческой цивилизации. Вольтов столб возвестил наступление новой эпохи – эпохи электричества. Вольта был избран в состав Парижской и других академий наук, Наполеон сделал его графом и сенатором Итальянского королевства. Именем Вольта названа единица электрического напряжения – Вольт.
Алессандро Вольта умер 5 марта 1827 г. в своем родном городе Комо. Впервые доставленной почты самолетом
Состоялась доставка писем в воздухе задолго до появления авиапочты как регулярной доступны для широкой публики. Таким образом, появление в 1903 году аэропланов сразу же вызвало интерес относительно их привлечения к перевозке почты.
Первый официальный рейс состоялся 18 февраля 1911 года в Индии из Аллахабада до Наини (Наини), во время которого Анри Пике переехал 6,5 тыс. писем и 250 специальных открыток на расстояние 13 км. письма были погашены специальным штемпелем с надписью: "Первая Воздушная почта. Выставка Ю. П.. Аллахабад. 1911" ("первая Воздушная почта. Национальная выставка США. Аллахабад. 1911").
Специальные Аллахабад Марка авиапочты комплект с красной краской, небольшая часть переписки характера службы получили печатает черным. Печать была изготовлена по заказу правительства Индии почтовым отделением в городе Лигаре и уникален: клише были уничтожены сразу после полета. На марке изображен силуэт летящего биплана над горами Азии.
Проект штемпеля был нарисован инициатором полета Уолтером Виндхам, владелец автомобиля компания, основанная в 1908 году авиационный клуб. Сумма, вырученная от перевозки авиапочты, была передана гостинице "Оксфорд и Кембридж" для студентов.
Открытия Плутона
Плутон, до недавнего времени считался девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставалась совершенно неизученной.
Его существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году.
15 лет после того, как планета была открыта сотрудник Лоуэлловской обсерватории астроном Клайд Уильям Томбо. В этой обсерватории Томбо работал с 1929 года. Задача молодой ученый начал систематически изображений ночного неба в пар снимков, с интервалом между ними в две недели с последующим сравнением пар для нахождения объектов, которые изменили свое положение. Для сравнения, мы использовали Блинк компаратор, чтобы быстро переключить дисплей из двух пластинок, что создает иллюзию движения для любого объекта, который изменил позицию или появление между фотографиями.
18 февраля 1930 году после почти года работы, Томбо обнаружил возможно движущийся объект на снимках от 23 и 29 января. 13 марта 1930, после того, как обсерватория получила другие подтверждающие фотографии, новость об открытии была телеграфировал в обсерватории колледжа Гарварда.
Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Ловелла. Варианты названия начали поступать со всего мира. Имя "Плутон" первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Она интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, темного и холодного мира.
Официально объект был назван 24 марта 1930 года. А спустя 76 лет, в августе 2006 года, проходившей в Праге Ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишен планетного статуса в Солнечной системе. Он теперь лишь "карликовой планетой".
Напомним, накануне мы рассказывали о языке программирования ADA и сожжение Бруно.
Хотите знать, важные и актуальные новости? Подписаться на Бигмир страницы)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.
Категория: Hi-Tech
День в истории: Открытие Плутона и первая доставка почты самолетом