"Ответа не требуется": американские эксперты о ЧП в Керченском проливе
Опубликованно 27.01.2019 10:35
Американские политические эксперты, среди них высокопоставленные дипломаты и отставные военные, а также сотрудники предыдущих президентских администраций США согласны, что захват Россией 25 ноября в Керченском проливе украинские корабли и моряки должны следовать крайне жесткая реакция США.
Свидетельством этому стала конференция, которая прошла 5 декабря в одном из самых представительных центров политической вашингтонского Атлантического совета (Atlantic Совета). Участники поставили свой диагноз на действия России нарушили право Украины на свободный проход в Азовское море, и призвал нынешних политиков США не останавливаться перед такими экономическими санкциями, которые до недавнего времени относились к категории "было бы слишком".
Поводом для этого звонка была уверенность экспертов, что Россия не только не собирается снижать уровень агрессии в их действиях против Украины и Запада, наоборот – он будет увеличиваться, по крайней мере около двух лет.
По данным Селеста Валландер (Волландер, Селеста), бывший старший помощник президента США Барака Обамы по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности США, Москва хочет, чтобы маленькими шажками, чтобы изменить существующий порядок и пытаться действовать так, чтобы мировое сообщество постепенно привыкает к изменению статус-кво, который устраивает ей: "наряду с тем, что Россия хочет сделать в Украине лидеров, чтобы чувствовать себя неустойчивым, уязвимым в силу Киеве поддаваться диктату Кремля, и она хочет изменить международные правила игры".
Селест Уолландер заявил, что подобное поведение России, который она назвала "тактику салями" (с колбасой и нарезать тонкими ломтиками, и оно снижается, но визуально это не очень заметно) появились после августовской войны 2008 года с Грузией, когда Россия стала понемногу менять границы в двух сепаратистских регионов, и в итоге Абхазии и Южной Осетии увеличил свою территорию за счет Грузии.
Цели России на ее поведение во время инцидента в Керченском проливе, по мнению эксперта, было несколько: "чтобы усилить свой контроль над Керченским проливом, но и распространить свой суверенитет на всей акватории Азовского моря", "влияния на президентские выборы в Украине, чтобы получить более дружественный Кремлю руководства этой страны" и "для достижения максимально возможных политических изменений в США в 2020 году, когда там может произойти политическая консолидация".
Селест Уолландер прогнозирует "очень опасный период в течение следующих двух месяцев, когда на море и на суше могут происходить необъяснимое напряжение" со стороны России против Украины.
Бывший заместитель генерального секретаря НАТО и бывший посол США в России Александр Вершбоу (Александра Вершбоу) отметил, что, по его мнению, страны НАТО не в полной мере поняли, насколько серьезным был инцидент с захватом Россией украинских кораблей: "большинство европейских лидеров выразили особого беспокойства и ничего определенного не сказал о последствиях для Москвы, ее прямой агрессии и применения силы, как ничего не было сказано о том, что будет, если Путин вернется судов и экипажей в Украину... возможно, эта позиция изменится в ближайшие дни, но сейчас, к сожалению, приходится констатировать, что Путин видит, скорее нерешительность, нежели решают в Вашингтоне и Брюсселе".
Александр Вершбоу убежден, что "Украина нуждается и заслуживает большей поддержки со стороны Соединенных Штатов и их союзников, если мы намерены сдерживания дальнейшей российской агрессии, проявленной в Донбассе, или будет принято на новом стратегическом направлении с захватом Мариуполя и Бердянска... НАТО должно наращивать свое присутствие в Черном море, чтобы проводить больше учений в регионе с участием Украины и Грузии".
"Мы вместе с европейцами должны разработать пакет санкций, которые будут наложены на Россию, если на Рождество не будет вернуть Украине корабли и моряки, и повлияет на российского судоходства и российского банков. И мы должны попытаться убедить немцев отказаться от проекта "Северный поток-2", - говорит посол экс-США в России.
Бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид (Дэниел Фрид) заявил, что Соединенные Штаты должны вложить смысл во все, уже принятые против России меры: "мы должны проанализировать более жесткие санкции против России. Нужно сделать так, чтобы Крым стал очень дорогим грузом, и не просто приз, что Путин хвастается. Мы должны выйти за рамки санкции только за Крым, и применить санкции на подъеме".
Дэниел Фрид предложил ввести запрет для компаний и частных лиц в США новых инвестиций в российских суверенных долговых обязательств и то, что этот запрет применяется к ценным бумагам всех российских государственных предприятий. Кроме того, он заявил, что санкции могут быть одним из наиболее важных российских банков уже находится под санкциями со стороны Европейского Союза, но до сих пор меры нас не затрагивает напрямую: "ВЭБ (Внешэкономбанк – ДГ) - это, по сути, российское Агентство экономического развития, мы могли бы применить санкции к нему".
Фрид также подчеркнул, что Запад должен "продолжают блокировать способов, в которых Путин и его окружение выводят деньги на Запад, чтобы остановить их использование различных скрытых способов инвестирования в недвижимость в Майами, Нью-Йорке и Лондоне, и делать это совместно с Европейским Союзом".
"Мы знаем, что закон Магнитского будет работать, потому что мы могли слышать их призывы к его упразднению. Если они жалуются, то их это задевает", - сказал один из разработчиков санкций против России.
В интервью Русской службе "Голоса Америки" Дэниел Фрид заявил, что "остановить поток на Запад российских суверенных долговых обязательств возможно". "Есть, конечно, споры о том, как это отразится на России, и как это будет иметь негативное дестабилизирующее влияние на мировую финансовую систему, но я не думаю, что он серьезно, и я говорил об этом с серьезными специалистами. Я бы нажал на эту болевую точку достаточно серьезно, что он был чувствительный, и бы эта мера в список наших эффективных возможностей".
Бывший посол США в Украине и директор Евразийского исследований в Атлантическом совете Джон Хербст (Джон Хербст), отвечая на вопрос Русской службы "Голоса Америки", может ли Кремль добиться своими действиями появление более дружелюбной по отношению к его словам, власти в Киеве, подчеркнул, что этого не произойдет: "я не думаю, что они смогут сделать это во время президентских выборов, которое намечено на весну 2019 года, но у них есть надежда, что это может произойти на выборах в парламент в следующем году. Но это все равно не будет. Независимо от того, кто будет избран президентом или в парламент, Путин столкнется в Украине после этих выборов с той же динамикой, что сейчас есть: в основном Организации по вопросам внешней политики, политического класса и населения".
"Есть люди в Москве, чтобы общаться с Путиным, которые понимают, что самое большое приключение-Москва в Украине не будет хорошо. Так что недавние слова Путина о нынешнем руководстве Украины, "партия войны" может быть сигналом, что с другим руководством этой страны, Кремль может принять некоторые компромиссы – например, говорить о "миротворческих сил", под предлогом того, что Москва может выйти из Донбасса. Но Кремль в любом случае не будет победителем в этой войне, ему придется заключить мир", - говорит Джон Хербст.
Многие из выступавших на заседании Атлантического совета указал на то, что Европа действительно ставит себя в ненужную зависимость от России, соглашаясь на строительство "Северного потока-2". Однако, по мнению бывшего главнокомандующего Объединенных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав (Филипп Бридлав), предположить, что после завершения строительства газопровода из России будут развязаны руки для полномасштабной войны против Украины, было бы неправильно.
Об этом Филипп Бридлав заявил, отвечая на вопрос корреспондента "Голоса Америки" о такой возможности: "я думаю, что факторов, которые сдерживают Россию от непосредственного нападения на Украину, выйти за пределы тех, которые связаны с "Северным потоком-2". Это было бы слишком дорогостоящим шагом. Я думаю, что г-н Путин сделал для себя и русского народа в Украине больше вреда, чем он понимает. Но вообще, конечно, стоит посмотреть на недавнюю историю, чтобы понять, что Путин использует энергию в качестве оружия. И обращаюсь к нашим европейским друзьям – не инвестировать себя это оружие в руке".
Генерал Бридлав также считает, что украинские моряки во время инцидента в Керченском проливе был полностью право открывать ответный огонь на русские корабли, и на Западе в принципе все равно отвечает за действия Кремля слишком слаб:
"Ответ обязательно, и все же мы несем ответственность слишком слаб... это как сбили в 2014 году, рейс MH17: я не могу привести какие-либо точные данные, но, по моим прикидкам, мы потом в течение всего дня или около того, уже точно знал, что там произошло на самом деле. И если мы ковали железо, пока оно горячо, мы бы создали международную коалицию даже тогда... и эта коалиция, которая теперь будет шире, чем НАТО, то он начнет вводить санкции, действовать, и даже обсуждали возможность военного влияния даже тогда, вместо того, чтобы делать это сейчас. Нам уже приходилось делать то, что мы тогда делали, например, поставлять Украине противоартиллерийские радары. Задержка наш ответ слаб, и я надеюсь, что теперь такого не будет."
Категория: В мире
"Ответа не требуется": американские эксперты о ЧП в Керченском проливе