США допускают введение новых санкций против "Северного потока – 2"
Опубликованно 02.01.2019 15:50
США могут ввести новые санкции, чтобы попытаться заблокировать строительство российского газопровода "Северный поток – 2".
Об этом сообщил посол США в ЕС, Гордон Санленд.
Президент США Дональд Трамп заявил, что газопровод усилит зависимость ЕС от Москвы в энергетическом секторе.
Отвечая на вопрос, действительно ли американский лидер, чтобы принять дальнейшие меры, чтобы сорвать этот проект, Санленд сказал: "Мы не использовали весь набор инструментов, которые могут существенно подорвать проект, если не полностью остановить его".
Выступая в европейском политическом центре в Брюсселе, Sonland добавил: "Мы надеемся, что противники этого проекта будет работать без проблем, потому что ЕС и его государства-члены согласны с тем, что зависимость от российских энергоресурсов не является хорошим долгосрочным геополитическим решением.
Если эта философия не был принят, а строительство "Северного потока" продолжается, президент имеет в своем распоряжении множество других инструментов – я не буду перечислять их, чтобы попытаться сдержать и остановить проект".
В августе Трамп подписал закон о введении санкций против газопровода, который, по данным компании "Газпром" может отложить некоторые проекты.
В настоящее время строительство продолжается с участием некоторых крупных компаний в ЕС, несмотря на противодействие многих стран ЕС и лидеров стран ЕС.
Германия, которая является пунктом назначения трубопровода, поддерживает проект, считая его частным предприятием.
На прошлой неделе, во время визита в Польшу, который резко критикует "Северный поток – 2", Министр энергетики США Рик Перри заявил, что Трамп не оставляет возможности санкций.
Вашингтон не уточняет, что они могут быть, но США может подорвать проект, например, наказывая крупных многонациональных фирм, которые участвуют в нем.
Санлэнд, подчеркнул, что отказ от этого проекта США не основывается на надежде увеличить экспорт американского газа в Европу и на фоне опасений, что Россия может увеличить влияние на ключевые союзники по НАТО, контролирующая поставки энергии.
"Мы не хотим, чтобы у кого-нибудь отключили газ в середине зимы во время политического кризиса, сказал он. – Когда Европа уязвима, США тоже уязвимы, и мы не хотим быть в этом положении".
Заявления посла США немедленно оспорили глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он сказал газете "Коммерсантъ", что США не в состоянии остановить строительство газопровода "Северный поток – 2".
"Ну, вы все сами видите – 200 км уже построено. А остальное будет готово", - сказал Миллер в кулуарах саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре.
Тем временем в Москве пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что новые антироссийские санкции США вредят отношениям между двумя странами.
"Это будут за санкции – трудно сказать, – сказал представитель Кремля в интервью телеканалу "Дождь". – Если они могут привести к дальнейшему осложнению ситуации с российско-американским отношениям? Ответ прост: конечно, да".
"То, что Америка стала в последнее время непредсказуем, тоже ни для кого не секрет, что то, что они говорят открыто, потому что эта непредсказуемость в исполнении такая большая страна, мощная экономика в мире – конечно, это вызывает глубокую озабоченность всех", – сказал Песков.
Общая стоимость строительства "Северного потока – 2" составляет 9,5 млрд евро.
"Газпром" является единственным акционером проекта, который несет половины этих затрат. Западные партнеры "Газпрома" являются немецкая компания "Винтерсхалл" и Uniper, англо-голландской группы "Ройял Датч Шелл", французская Engie и австрийской OMV.
Категория: В мире
США допускают введение новых санкций против "Северного потока – 2"