Почему отменили «письма счастья»
Опубликованно 20.09.2016 01:01
Три основные причины отказа от закон о фотофиксации нарушений пдд
Как известно, Рада сегодня, 28 января, проголосовали за отмену ряда скандальных законов, принятых 16 января. Среди них и закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ответственности за административные нарушения в области дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме» (народное название — закон о «письмах счастья»). Его политика не была незаменимым со стороны оппозиции и вероятность того, что представители народа не коснулся, была высокой. Потому что он имеет цель повысить безопасность на дорогах.
Опрошенные нами эксперты говорят, что главная причина для отмены этого закона является то, что он был принят в спешке и без обсуждения. В итоге получился очень сырой и неразвитой. Мы выбрали три основных дефекта исправить законодатель.
Проблема 1: Сложность с юридическими лицами. Законодатель предложил штрафа за нарушение правил дорожного движения владельцем автомобиля, что противоречит здравому смыслу, так как в большинстве случаев водитель не является владельцем. В этом случае, если автомобиль принадлежит юридическому лицу, начинается, как правило, законодательная каша — закон предлагалось возложить на руководителя предприятия, но, кто именно является «босс» и что делать в том случае, если автомобиль находится в аренде, закон не разъяснял.
Проблема 2: Противоречие Конституции. Кроме того, право на управление одной и той же машины, как правило, 3-4 человек-членов одной семьи. По словам адвоката Вадима Володарского, автоматическая фиксация нарушений правил дорожного ДВИЖЕНИЯ, без точного личность водителя, который находился за рулем, но только с привлечением ответственность владельца автомобиля, не соответствует нормам Конституции. И она в нашей стране высшую юридическую силу, так как является актом прямого действия. Каждый владелец автомобиля, получил «письмо счастья» за чужие грехи, он может обжаловать такое решение в суде. Суд, то нужно заявить, что за рулем в тот момент был другой человек (желательно подкрепить свои слова доказательствами: больница, лист, путешествие, показания свидетелей). Если автомобилист требуют указать кто был за рулем, имеет право отказать — согласно статье 63 Конституции, человек не может свидетельствовать против себя или своих близких.
Проблема 3. Механизм уведомления. Оштрафован водитель не может знать, что для него штрафы, так как уведомления о нарушении, обязаны доставлять почтальоны. В том случае, если почтальон не может найти владельца авто регистрации (в Украине мало кто живет там, где прописан), такое уведомление до сих пор считается прошлым. Если водитель не оплачивает его в течение 10 дней, гибдд передает данные в государственную исполнительную службу. Затем в авто наложат арест и его заберет любой гаишник килограммов. Протянуть руку оттуда машину можно лишь за 2,5-3 тыс. грн.
Добавим, что, по словам советника Виталий Воронин, закон был принят с нарушением процедуры. Во-первых, предложил отклонить Главное научно-экспертное управление, во-вторых, он не прошел антикоррупционную экспертизу. И только после устранения этих недостатков вы можете вернуться назад, чтобы представить закон в Парламенте.
Категория: Авто
Почему отменили «письма счастья»