С какими фруктами можно сделать вареники
Опубликованно 19.09.2016 18:32
С какими фруктами можно сделать вареники
Национальное блюдо многих славянских стран - вареники. Их можно приготовить с разной начинкой, но самыми популярными считаются картофель, квашеная капуста и фрукты. Первые два ингредиента больше подходят для зимних вариантов. А летом можно налепить ягодных вареников, потому что они подаются к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Какие фрукты подходят для начинки вареников
Экспериментировать можно с разными ягодами и фруктами, но чаще всего используют вишню. Вареники с вишней являются визитной карточкой украинской кухни. Их умеют готовить в каждой семье, используя летом свежую ягоду, а зимой - замороженную или из компота. В Болгарии вишне предпочитают клубнику, а в России можно посмотреть как готовят вареники с фруктами здесь. Кстати, есть много рецептов с начинкой из яблок, абрикосов, ежевики, брусники, морошки, клюквы, черешни и черной смородины. Не подходят для этого блюда слишком сочные ягоды и фрукты, такие как арбуз или персик.
В принципе, приготовить вареники можно с любой любимой в семье начинкой, главное, замесить эластичное тесто, которое будет хорошо лепиться, чтобы сок от ягод не вытек наружу. Для этого надо знать базовый рецепт теста: на одну часть воды идет 3 части муки и 1 ч.л. соли без верха. По желанию, можно добавить яйцо и немного сахара, а воду заменить на кефир, тогда на 1 часть кефира идет 2,5 части муки. Сейчас в помощь хозяйкам выпускают различную бытовую технику. Удобно замешивать тесто в хлебопечке или в универсальном кухонном комбайне.
Рецепт вареников с клубникой
Вареники с клубникой можно готовить в любое время года. При использовании мороженой ягоды ее надо предварительно разморозить при комнатной температуре и процедить через сито, чтобы слить образовавшуюся жидкость. Для приготовления вареников с клубникой потребуются следующие ингредиенты:
- мука - 3 стакана;
- вода - 1 стакан;
- яйцо - 1 куриное, любого размера;
- соль - 1 ч.л. без верха;
- клубника;
- сахар, сметана или сладкий йогурт для соуса.
Приготовление:
Замесить тесто, если вручную, то сначала насыпать 2 стакана муки в миску, вылить воду, добавить яйцо и соль. Вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку. При использовании хлебопечки продукты заложить в той последовательности, которая указана в книге рецептов для данной модели.
Готовое тесто накрыть салфеткой или пищевой пленкой и дать отдохнуть при комнатной температуре не менее 20 минут.
Разделить тесто на 4-5 колобков, затем раскатать до толщины примерно 2 мм, вырезать специальной формой или бокалом кружки и на каждый положить 2-3 клубничины. Количество ягод зависит от их размера, важно лишь, чтобы они не касались края лепешки.
Важно! Сахар на ягоду не сыпать!
Слепить вареники, плотно защипывая края лепешек, и опустить в кипящую слегка подсоленную воду. Как только они всплывут, засечь 4 минуты и вытащить в широкую и глубокую посуду. Горячие вареники густо пересыпать сахаром и перемешать, встряхивая миску. Сахар растает, и в посуде образуется очень вкусный соус,который не даст им слипнуться, уберет кислоту ягод и сохранит блюдо в отличном виде даже холодным.
Можно подавать вареники с клубникой, полив сметанным соусом. Для этого в 200 грамм сметаны добавить 2 ст.л. сахара и взбить миксером 1 минуту.
Еще один интересный рецепт приготовления вареников можно посмотреть тут. Автор добавляет в тесто подсолнечное масло, благодаря чему вкус у готового блюда получается очень приятным и нежным.
Категория: Общество
С какими фруктами можно сделать вареники