- skansen.lviv.ua - http://skansen.lviv.ua/ -
День в истории: патент на противогаз и швейцарский армейский нож
Опубликованно 23 Июня 2019, в 02:40 в разделе Hi-Tech | Нет комментариев.
Запатентовал противогаз
12 июня 1849 года американское патентное ведомство выдало Льюис Хаслетт первый патент на устройство противогаза. Изобретение называлось "защитник легких" и состояло из блока с клапанами на дыхание и войлочного фильтра, подсоединяемого непосредственно или через трубку к этому блоку. Последний мог крепиться к носу или рту.
Активная работа над усовершенствованием средств защиты дыхательных органов человека началась в период Первой мировой войны, когда в апреле 1915 года на германо-французском фронте немцы провели первую газовую атаку. Вторая атака была устроена на Восточном фронте против русских войск.
В то время, для защиты от газов солдатам выдавались марлевые маски, пропитанные специальным раствором. Однако, они были ненадежные средства.
Тогда выдающемуся российскому химику Николаю Зелинскому пришла в голову идея использовать для защиты от газов уголь. Путем экспериментальных исследований было установлено, что токсичные вещества надежно усваивается термически обработанный березовый уголь.
Основываясь на своих выводах, инженер-технолог Куммант создал маску из резины, которая плотно прилегает к лицу и обеспечивает поток воздуха через фильтрующий элемент. Для изготовления маски брала четыре месяца. В 1916 году армия была отправлена первая партия противогазов. Во время Первой мировой войны, всего было выпущено около 11 миллионов.
Швейцарский армейский нож
В 1891 году Карл Эльзенер, владелец компании по производству хирургического оборудования, обнаружил, что карманные ножи, поставляемые в швейцарскую армию, делаются в Германии. Он решил изменить ситуацию и оснастить армию ножами швейцарского изготовления. С этой целью он основал Ассоциацию швейцарских Ножовщиков'.
Эльзенер начал работу над предшественником современных швейцарский армейский нож, который он назвал "нож солдата". Основной идеей было совместить карманный складной нож и отвертку, которая стала необходима для швейцарского солдата вместе с принятием нового швейцарской армии винтовка Шмидт-Рубин M1889, которая необходима отвертка для разборки. Первый нож имел деревянную рукоятку и был оснащен клинком, отверткой, открывалкой и шилом. Этот нож был куплен швейцарской армии, но Эльзенер продолжает улучшаться и в 1896, после 5 лет напряженной работы, создал нож, который с каждой стороны было лезвие. Проведен специальный пружинный механизм с одной и той же весной поддерживал обоих лезвие, которое было в то время новшеством. Подобное устройство позволило удвоить количество инструментов. Эльзенер, за исключением второй клинок, - сказал штопор.
12 июня 1897 Эльзенер запатентовал свое новое устройство.
Осуществлен запуск ракеты со станцией "Венера-4"
12 июня 1967 года в СССР была запущена "Венера-4", которая 18 октября опустилась на планету Венера. В результате исследований, проведенных станцией, было установлено отсутствие на магнитное поле планеты и радиационных поясов, был также определен состав атмосферы.
С декабря 1970 по март 1975 года в Советском Союзе был осуществлен запуск спускаемых аппаратов "Венера-7" и "Венера-8", "Венера-9" и "Венера-10". Их спускаемые аппараты были способны передавать на Землю первые черно-белые изображения этой планеты.
И в марте 1982 года космический аппарат "Венера-13" и "Венера-14" впервые передали цветные изображения поверхности Венеры. 16 октября 1983 года с помощью космических аппаратов "Венера-15" и "Венера-16" начались работы по глобальному радиолокационное картографирование поверхности планеты.
В декабре 1984 года был запущен советский космический аппарат "Вега-1" и "Вега-2", предназначенной для изучения Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года они достигли планеты и сбросили в ее атмосферу посадочные модули. В результате экспериментов, проведенных с помощью космических аппаратов, был подробно изучен поверхности Венеры и ее атмосферы.
Напомним, накануне мы рассказывали о экономичные печи и открытие Большого Барьерного рифа.
Хотите знать, важные и актуальные новости? Подписаться Бигмир)нет в Facebook и Telegram.
Полный текст →URL сайта: http://skansen.lviv.ua/
URL новости: http://skansen.lviv.ua/news/748106/
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 skansen.lviv.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.