- skansen.lviv.ua - http://skansen.lviv.ua/ -

День в истории: первой фотографии Луны и рождение Асимов

Опубликованно 26 Апреля 2019, в 07:25 в разделе Hi-Tech | Нет комментариев.

stemcell

Первая фотография Луны

Первые фотографии Луны произвел Луи Дагер 2 января 1839. И лишь в августе 1839 года, широкой общественности был представлен процесс получения дагерротипа.

Идея Дагера заключалась в получении изображения с парами ртути. Сначала он экспериментировал с bichloride ртути, но изображение было очень слабым. Затем он усовершенствовал процесс, используя сахар или закись хлора, и, наконец, в 1837 году, после одиннадцати лет опытов, он начал разминаться ртуть, пары которой проявляли изображение. Это отличное изображение, используя крепким раствором обычной соли и горячей водой для мытья частиц серебряного йодида, не подвергшихся свет.

Первая автоматическая межпланетная станция Луна-1

2 января 1959 года Советским Союзом запущена первая автоматическая межпланетная станция Луна-1 .

Старт и полет всех трех ступеней ракеты 8К72 с автоматической межпланетной станцией "Луна-1" прошли нормально. 3 января 1959 года специальным устройством третьей ступени ракеты выпустил облако натрия массой 1 килограмм. Это облако в течение нескольких минут наблюдали с Земли как комету шестой звездной величины. Однако, большие ошибки системы радиоуправления "Луна" 1 не позволяет КУА для достижения требуемой орбиты.

В результате, вместо запланированного столкновения с Луной через 34 часа после старта, станция пролетела мимо на расстоянии 5995 км от поверхности Луны. Через 62 часа после старта связь со станцией была потеряна из-за окончательной разрядки бортовых аккумуляторов (по расчетам, они были не более 40 часов). На расстоянии 500 000 км от Земли АМС "Луна-1" вышел на гелиоцентрическую орбиту, став первым искусственным спутником Солнца с периодом обращения примерно 450 суток.

День рождения Айзека Азимова

Айзек Азимов (его настоящее имя Исаак Озимов) родился 2 января 1920 в местечке Петровичи под Смоленском. В 1923 году семья переехала в Америку.

С детства мальчик помогал своему отцу в кондитерской лавке и запоем читал журналы и книги. В 18 лет он написал свои первые рассказы, которые не были опубликованы. Но год спустя, в 1939 году, был напечатан рассказ “потерянный Запад“.

Вскоре увидел свет первый сборник рассказов Азимова “Я – робот“, который принес ему известность.

Долгое время Азимов совмещал написание с преподавательской – он преподавал в Бостонском медицинском университете. Все это было не зря: широта его интересов поражает. Айзек Азимов пишет книги по биохимии, философии, астрономии, зоологии, ядерной физике. Но знаменитым во всем мире он стал благодаря фантастической литературе, которую любят и ценят многие читатели.

Среди его лучших произведений романы: "космические течения", "Стальные пещеры", "сами боги".

В 1970-х годах Айзек Азимов полностью сосредоточился на литературной деятельности, и к концу жизни он мог назвать себя автором 467 книг. Он работал с утра до ночи, из дома выходил очень редко, и то после настоятельных просьб жены.

В конце концов, это тяжелый труд сказался на его здоровье в 1977 году его настигает инсульт, в 1983 году – инфаркт. Эти удары судьбы он воспринял это как вызов, сел на диету, начал использовать машину и жил спустя почти 10 лет.

Напомним, накануне мы говорили об эпохе Unix и рождение Интернета.

Хотите знать, важные и актуальные новости? Подписаться на Бигмир страницы)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Полный текст  →

Источник: radioera.com.ua.


URL сайта: http://skansen.lviv.ua/

URL новости: http://skansen.lviv.ua/news/747576/

Copyright © 2025 skansen.lviv.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.