- skansen.lviv.ua - http://skansen.lviv.ua/ -
Генерал Уэсли Кларк: у НАТО просто не оставалось выбора
Опубликованно 17 Апреля 2019, в 02:05 в разделе В мире | Нет комментариев.
Генерал в отставке Уэсли Кларк рассказал Русской службе "Голоса Америки" о том, кто из американцев, последнее, говорил Милошевич перед началом бомбардировок Белграда в 1999 году, природа конфликта Москвы и Вашингтона в отношении ситуации в Югославии и о том, что считает, через 20 лет после начала военного вмешательства НАТО, операции НАТО оправданы.
Кто принял решение бомбить Югославию?
"Это было решение глав государств, входящих в НАТО. Решение о первый удар был сделан по каналам Соединенных Штатов, когда я получил первые указания от президента США и председателя Объединенного командования начальников штабов. Я имел право определить время - в ночь на 24 марта".
"Я не называл Милошевича перед бомбардировкой, потому, что посол Ричард Холбрук приходил на встречи с ним за два дня до бомбардировки, 22 марта. Он сказал: довольно! Если вы не прекратите своих действий, НАТО открывает огонь. Милошевич дословно сказал: ну и что? Может делать, что хочет".
А как насчет ООН?
"Россия не прийти на резолюцию № 1199, в которой говорилось о том, гуманитарную катастрофу (что также означало прекращения огня и агрессии сторон, и которая была принята в сентябре 1998 года), но даже и речи не было, чтобы чего-то добиться, кроме этой резолюции, чтобы использовать силу. Россия сразу же заявила, что наложит вето. Россия поддержала сербов и, что не согласны, с тем, чтобы справиться с этой проблемой, участвовал в НАТО. Я понимаю позицию России, что считали это внутренним делом Сербии, действительно, если они хотят убивать свой народ, это их право, но это не наша позиция".
Были ли другие варианты?
"НАТО запустило предупреждение, и во время весенней встречи министров обороны в мае 1998 года, мне было поручено подготовить план действий. В июне месяце (в Югославии) был посол (США в Германии – прим.ed.) Ричард Холбрук, который встретился с Слободана Милошевича, в момент разговора я позвонил по телефону с Hands-Free. Я сказал Милошевич: "Пожалуйста, не делайте этого с Албании". Он сказал: "Генерал Кларк, это мой народ, я никогда не цена им боль". И, конечно, это была ложь, потому что этнические чистки уже начались. Мы продолжаем получать сообщения об этом. Министры иностранных дел Франции и Германии сказали: в нас в данной ситуации вам потребуется разрешение от ООН, это, конечно, хорошо, что у НАТО уже есть план, но без того, что ООН не может сделать. Осенью 1998 года была принята резолюция ООН 1199. Мы отправили Получает назад, вооружив их порядок подготовки НАТО, в надежде, что это приведет к Милошевича".
"По версии косоваров, настоящая война там началась в конце 1997 года, но это позволило репрессий, были проведены в течение 10-12 лет. Детям отказывали в школьное образование, школы закрывались, люди оставались без работы и вашего бизнеса, потому что они не могли занимать государственные должности. Для них были закрыты все возможности. В самом деле, сербы относились к ним, как колонизаторы, это полностью противоречит конвенциям ООН о правах человека. (Косовские албанцы) только отстаивать свои права, но когда они начали это делать, которые входили в руководство – активистов гражданского общества, их лидеры, врачи, адвокаты, сербы просто похищены и убиты".
"На данный момент 400 тысяч албанцев уже жили в горах, сербы перекрыли границы с Косово. Позже один из генералов НАТО назвал действия сербов, потому что пытались сохранить НАТО дальше, и продолжали ограниченные этнические чистки, на что международное сообщество не обратило бы особого внимания, но 400 тысяч человек – это уже другой масштаб".
"НАТО приняла решение действовать, снова пришел Холбрук, Милошевич сказал, что что-то сделает, генералы НАТО вступили три раза, посол США в Македонии Кристофер Хилл был отправлен в Югославию, чтобы найти дипломатическое решение проблемы".
"Воздушные удары НАТО были более политическим символом. Даже здания, которые были разрушены в Белграде: Министерство обороны, Министерство внутренних дел, других политических институтов, – которые были пустыми во время применения по ним удары. Когда нам дали на телевизионной станции, мы были предупреждены заранее, говоря, что это здание является целью. Мысль была не для того, чтобы убить, а чтобы остановить этнические чистки в Косово, которые проводили военные. Он (Милошевич), безусловно, не мог избежать ответственности, это было подтверждено судом в Гааге".
Источники конфликта
"Первое убийство, что шокировала всех, произошло в январе 1999 года. Сербы отказались участвовать в переговорах. Когда весной, в марте, началась одна из самых крупных чисток, у НАТО просто не было выбора. Другими словами, мы приложили силы как крайнюю меру, исчерпав все другие варианты".
"Мы поняли, почему они начали действовать. Мы знали, что от рук сербов умирали люди, и, если сейчас вы будете Косово, вы найдете людей, которые скажут: "я сам видел, как пулемет и выстрелил моей семьи. Сербы сбрасывали трупы в шахте, носили грузовиков, один из которых упал в реку. Когда грузовик вытащили, и мэр Югославии в город, он увидел, что машина до отказа заполнены трупами албанцев, он пришел в ужас от такой жестокости. Народ Сербии до конца не понял, что тогда. Я думаю, что мы обязаны говорить правду о том, что произошло. В современном мире, когда возможности современной коммуникации, не может позволить массовые убийства по национальному признаку. Это неприемлемо, и так было всегда, сегодня избежать ответственности невозможно, но не все это осознали. И Милошевич, кажется, не понимал.
Так нельзя делать с людьми, это не правильно, будут защищать, и, когда внешние силы, вдруг, появляется возможность вмешаться, как это произошло с США, когда мы действовали с помощью НАТО, мы действовали правильно. Мы остановили этнические чистки. 1.4 миллиона косовских албанцев были вынуждены покинуть свои дома, 900 тыс. бежали из страны, 500 тыс. прятались в лесах, сербы, охотились на них, пытались их убить. Мы положили этому конец, и я горжусь тем, что сделала НАТО. Я думаю, что это большой вклад.
"НАТО не может допустить, что сербы развязать другой конфликт, после чего всего за три года до этого, мы остановили организованной сербов, этнические чистки в Боснии и Герцеговине, которая стала причиной огромного количества беженцев. Мы не смогли избежать повторения этого сценария в Косово, и таким образом, мы вынуждены прибегать к силе. Только после того, как были исчерпаны все другие средства, и, кстати, после того, как русские отказались помочь".
Роль России в разрешении конфликта в Косово
"Сербы считали, что если ограничить этнические чистки международное сообщество не будет обращать внимание. Но 400 тысяч человек – это уже другой масштаб. НАТО решил действовать. Холбрук подошел к Югославии, Милошевич обещал что-то сделать, но не сделали ничего. Я три раза ездила туда, посол США в Македонии Кристофер Хилл, был делегирован для поиска дипломатического решения, но ничего добиться не удалось. Российская военная миссия отправилась в Косово, в декабре 1998 года. Мы не знали, о чем они говорят. Я думаю, что-то вроде: "Забудьте о НАТО, что их самолеты особой угрозы не имеют, мы пытались сделать это в Афганистане, и это не слишком хорошо сработало". Милошевич решил, что они могут помочь моему, и продолжают расти. В переговорах приняли участие премьер-министр России Виктор Черномырдин и финский президент Мартти Ахтисаари. Сербы говорят: если вы не дадите НАТО, в конечном счете, вступает на их территорию, и вообще все потеряет, и все, что их положение в Сербии, а также. Вы должны найти выход. После того, как Милошевич был признан Международным судом в Гааге лиц, подозреваемых в военных преступлениях, они сказали: хорошо, хорошо, мы пойдем".
"Я хотел бы, чтобы Россия не оказалась на стороне в этом конфликте, но я хотел бы, чтобы мы лучше знали свою ответственность. Россия может играть конструктивную роль в мире, не имеет врагов, и никто не хочет ей зла".
Полный текст →URL сайта: http://skansen.lviv.ua/
URL новости: http://skansen.lviv.ua/news/747480/
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 skansen.lviv.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.