- skansen.lviv.ua - http://skansen.lviv.ua/ -

День в истории: Древнейшая библиотека и открытие рентгеновских лучей

Опубликованно 27 Февраля 2019, в 15:20 в разделе Hi-Tech | Нет комментариев.

stemcell

Старейшая библиотека в Европе

Библиотека Бодли, или Бодлеанская (Boolean, бодлианская библиотека – библиотека Оксфордского университета, которая говорит на ватиканской праву считается старейшим в Европе, а у британской – титул крупнейшего книжного собрания Великобритании. С годом 1610 (официально — с 1662-го) имеет право на обязательный экземпляр всех изданий в стране.

Библиотека носит имя сэра Томаса Бодли — известный собиратель древних манускриптов, состоявшего на дипломатической службе королевы Елизаветы[4]. Основатель должен gest как епископ Томас де Кобэм (. 1327), который прикован в университете небольшое собрание книг, к полкам цепями во избежание выноса за пределы здания.

В 1410 году эта библиотека был полный порядок университете, а чуть позже университете-это агрегат герцог Хамфри Глостер утруждал. Благодаря его заботе в 1450 году библиотека переехала в новое, большее пространство, которые сохранились до сегодняшнего дня. При первых Tudor университет обнищал, Эдуард VI экспортировать его книга-собрание, даже книжные полки были распроданы.

8. Ноября 1602 был занять Томас Бодли не только восстановил библиотеку, но и помог ей, пока новое помещение. Он подарил университету свою книгу-собрание, пекся о приобретении книг из Турции и даже Китая. В течение следующих веков для размещения библиотечных собраний несколько зданий, в том числе ротонды Ральф (1737-1769) был построен шедевр британского дворцы.

Открытие рентгеновских лучей

Немецкий физик Вильгельм Конрад рентген, профессор и ректор Вюрцбургского университета (Бавария), открыл, экспериментируя в одиночестве в университетской лаборатории, неожиданно "серии" лучи, лучи во всем мире по нему теперь называется X, а в странах экс-СССР – рентгенологический.

8. Ноября 1895 года, когда его ассистенты уже ушли домой, рентген продолжает работать. Он возобновил, что ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотной черной бумагой. Кристаллы на латыни бария находятся неподалеку, начали светиться зеленоватым цветом. Ученый выключил ток – кристаллы перестал светиться. При повторной подаче напряжения на катоды трубку, свечение в кристаллах, не снятых с помощью устройства. Путем дальнейших исследований ученый пришел к выводу, что из трубки неизвестное излучение, которое он позже лучи х-идет.

В честь этого открытия будет праздновать Международный день радиологии.

Напомним, накануне мы создаем вспомнили молнии-застежка-молния и рождение Марии Склодовской-Кюри

Полный текст  →

Источник: radioera.com.ua.


URL сайта: http://skansen.lviv.ua/

URL новости: http://skansen.lviv.ua/news/747076/

Copyright © 2025 skansen.lviv.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.