- skansen.lviv.ua - http://skansen.lviv.ua/ -
Акаев: США просили базу в Киргизию на год, но не выполнили обещание
Опубликованно 15 Сентября 2016, в 11:25 в разделе В мире | Нет комментариев.
США просили разрешение на создание своей базы в Киргизии всего на один год, но не выполнили свое обещание, потому что им было выгодно оставаться в Средней Азии, заявил в интервью РИА Новости экс-президент Киргизии Аскар Акаев.
США теряют плацдарм в Центральной АзииАмериканская авиабаза "Манас" (первоначально она называлась "Ганси", в честь командира нью-йорских пожарных, погибшего во время спасательной операции) появилась в Киргизии в декабре 2001 года, перед началом операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. По договору с Киргизией, она могла использоваться исключительно для логистических целей – переброски в Афганистан военных грузов и живой силы. Аскар Акаев в то время был президентом Киргизии. База проработала до 2012 года.
Как рассказал Акаев, в 2001 году, после терактов в Нью-Йорке, Госдеп США обратился к руководству Киргизии с письмом, в котором просил рассмотреть возможность размещения в стране логистической базы.
"От них было письмо за подписью президента США Буша-младшего. Известно, что они обращались ко всем республикам Средней Азии. Они имели некоторый период базу и в Узбекистане (Карши-Ханабад в 2001-2005 годах, — ред.)… Срок был назван – один год. Американцы просили один год с возможным продлением. Но американцы, как известно, не выдержали эти сроки, поскольку у них были, как всегда, планы второго, третьего эшелона", — рассказал Акаев.
По его мнению, настоящей целью США было не только борьба с террористами, а попытка закрепиться в стратегически важном регионе.
В Киргизии – убийца, в США – герой. За что Госдеп раздает награды"Американцы поначалу обещали, что они расправятся с международным терроризмом за неполный год, потом освободят аэропорт. Но впоследствии мы увидели, что они пришли туда надолго, и их задача не ограничивалась уничтожением международных террористов в Афганистане. А их главная цель в том, чтобы занять этот плацдарм Центральной Азии для того, чтобы решать геополитические свои проблемы. Поэтому они очень долго искали лидера террористов, Бен Ладена. Целых десять лет (Усама бен Ладен был уничтожен американским спецназом в своём доме в Пакистане 2 мая 2011 года, — ред.)", — напомнил Акаев.
"(Потом) каждый год продлевалось (право американцев на базу, — ред.), каждый год Госдеп направлял запрос", — рассказал экс-президент Киргизии.
"Почтовый ястреб". США перебросили в Бишкек тонны секретного грузаПри этом до 2005 года, пока Акаев оставался президентом Киргизии, арендная плата для США не повышалась. "Мы не хотели спекулировать на этом, торговаться. Плата была небольшая, потому что мы считали, что эта операция поможет и нам в борьбе с террористами", — объяснил он.
Аскар Акаев был президентом Киргизии в 1990-2005 году. Потерял власть в результате "тюльпановой революции". Сейчас занимается научной деятельностью в Институте математических исследований сложных систем МГУ.
Полный текст →URL сайта: http://skansen.lviv.ua/
URL новости: http://skansen.lviv.ua/news/742055/
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 skansen.lviv.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.