- skansen.lviv.ua - http://skansen.lviv.ua/ -
Фестиваль "Золотая Маска"-2016 завершает свою работу в апреле
Опубликованно 29 Марта 2016, в 11:25 в разделе Культура | Нет комментариев.
МОСКВА, 29 мар – РИА Новости. Фестиваль "Золотая Маска", который начался в феврале, завершит показ спектаклей-номинатов 15 апреля, а на следующий день в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоится торжественная церемония награждения новых лауреатов главной национальной театральной премии "Золотая Маска", сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.
"Золотая маска" — всероссийский театральный фестиваль, национальная театральная премия, учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства. Номинантами на театральную премию фестиваля в 2016 году стали 72 спектакля и 212 режиссеров, актеров, художников.
Апрельскую программу фестиваля откроет проект "Александринский театр в Москве", в рамках которого с 1 по 9 апреля на сцене МХТ им. Чехова и в Центре им. Мейерхольда будет представлено 8 спектаклей. Проект приурочен к 260-летию театра.
Откроет гастроли 1 апреля премьера нынешнего сезона — спектакль "Новое время" Марата Гацалова по пьесе молодого петербургского драматурга Татьяны Рахмановой, написанной специально по заказу театра. В спектакле занят квартет старейшин "Александринки": Николай Мартон, Виктор Смирнов, Аркадий Волгин и Семен Сытник. 3 апреля петербуржцы представят еще одну премьеру – это уникальный по синтезу современных медиа и драматического театра "Макбет" в постановке лидера молодой польской режиссуры Кшиштофа Гарбачевского. 3 и 4 апреля на сцене МХТ им. Чехова покажут "Ворона" Карло Гоцци в постановке режиссера Николая Рощина.
Два спектакля гастрольной программы участвуют в конкурсе премии "Золотая Маска". Один из них — спектакль "Земля", поставленный режиссером Максимом Диденко по мотивам фильмов Александра Довженко, претендующий на премию в номинации "экспериментальный спектакль". Представление состоится 5 и 6 апреля в центре им. Мейерхольда. Другой – работа Гацалова "Теллурия", первая и пока единственная постановка бестселлера Владимира Сорокина на театральной сцене. Этот спектакль будет показан в Центре им. Мейерхольда 8 и 9 апреля.
Также на сцене МХТ им. Чехова 6 апреля покажут спектакль "Конец игры" по Беккету в постановке известного греческого режиссера Теодороса Терзополуса.
На сцене МХТ им. Чехова художественный руководитель Александринского театра известный режиссер Валерий Фокин представит спектакль "Литургия zero" по мотивам романа Достоевского "Игрок". Вместе с режиссером постановку создавали художник Александр Боровский и композитор Александр Бакши. Представления состоятся 1 апреля.
Еще один спектакль в постановке Фокина — "Маскарад, воспоминание будущего" по драме Лермонтова и спектаклю Мейерхольда 1917 года, "Александринка" представит 8 и 9 апреля на сцене МХТ им. Чехова. В спектакле использованы тексты Владимира Антипова. Историко-документальная реконструкция фрагментов сценического текста осуществлена при участии Александра Чепурова. Костюмы и бутафория восстановлены по эскизам знаменитого художника и сценографа Александра Головина.
Помимо "Александринки" в апреле свои работы представят еще десятки российских театров.
Первым свою работу представит старейший российский драматический Театр драмы им. Волкова из Ярославля. На сцене Художественного театра 1 и 2 апреля будет сыгран спектакль "Месяц в деревне", поставленный режиссером Евгением Марчелли по одноименной пьесе Ивана Тургенева. По мнению критиков, спектакль Марчелли, известного своими оригинальными трактовками классики, посвящен метаморфозам возраста, миру ярких смелых и цельных женщин и тусклых мужчин.
Работа театра им. Волкова представлена на премию "Золотая Маска" в пяти номинациях: "лучшая работа режиссера", "лучшая работа художника по костюмам (Ваня Боуден), "лучшая женская роль" (Анастасия Светлова), "лучшая роль второго плана" (Владимир Майзингер и Николай Шрайбер).
Спектакль "О-й. Поздняя любовь" Дмитрия Крымова, режиссера, известного своими необычными, изобретательными и по-настоящему театральными постановками, представит театр "Школа драматического искусства" 2 и 3 апреля. Спектакль представлен на премию "Золотая Маска" в 4 номинациях: "лучшая работа режиссера", " лучшая работа художника" (Анна Кострикова), "лучшая работа художника по костюмам" (Александр Барменков), "лучшая женская роль" (Мария Смольникова) и "лучшая роль второго плана" (Константин Муханов).
"Персонажи пьесы существуют "на дне", где за копейку удавят, не задумываясь, — рассказал Крымов. — И на этом дне общества ни с того ни с сего поселилась любовь, которой здесь нет места…".
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко представит оперу Луиджи Керубини "Медея", где в главной роли выступила известная певица Хибла Герзмава. Спектакль представлен к премии в 4 номинациях: "лучшая работа дирижера" (Феликс Коробов), "лучшая работа режиссера" (Александр Титель), "лучшая работа художника" (Владимир Арефьев) и "лучшая женская роль" (Хибла Герзмава).
В "Медее", по словам режиссера, "такая сгущенная драма, такая мощная сила высказывания. Тут фактически конфликт двух ментальностей, двух цивилизаций — развитой европейской и варварской". "Медея — проблема для них, а они — проблема для нее. И она проходит черту, преступив запреты…" – говорит Титель.
Оперу Гуно "Ромео и Джульетта" представляет театр "Новая опера". Для режиссера Арно Бернара это третья постановка оперы Гуно; музыкальный руководитель постановки – Фабио Мастранжело, дирижер – Андрей Лебедев. Спектакль выдвинут на премию "Золотая Маска" в четырех номинациях: "лучшая работа дирижера", "лучшая работа режиссера", "лучшая женская роль" (Ирина Боженко) и "лучшая мужская роль" (Алексей Татаринцев).
"Ромео и Джульетта" — опера, которую я хорошо знаю и очень люблю. В театральном смысле это очень сильное сочинение… Я хочу заставить зрителя понять невероятную любовь Ромео и Джульетты, невозможную в условиях ненависти и жестокости", — сказал Арно Бернар.
Представление состоится 15 марта, в последний день фестиваля.
Театр "Студия театрального искусства (СТИ) представляет на фестивале "Золотая маска" спектакль "Самоубийца" по одноименной пьесе Николая Эрдмана в постановке художественного руководителя театра Сергея Женовача. Посмотреть спектакль можно будет 2 и 15 апреля. Эта работа представлена на премию "Золотая Маска" в номинации "лучшая работа режиссера".
"Хотелось сделать спектакль-высказывание о том, что происходит сейчас с людьми, поразмышлять о сегодняшнем "маленьком человеке", — рассказал Женовач.
Гоголь-центр во главе с Кириллом Серебренниковым 9 и 10 апреля покажет свою работу "Обыкновенная история" по Гончарову. Спектакль представлен в номинации "лучшая работа режиссера" (Серебренников) и "лучшая мужская роль" (Алексей Агранович).
По мнению режиссера, "Обыкновенная история" во второй половине XIX века была "одним из самых полемичных и ярких романов, самых обсуждаемых, вызывавший такие же острые дискуссии, как те, что проходят сейчас вокруг книг Владимира Сорокина и Захара Прилепина, — словом, это была сильная по своему воздействию литература". "Хотелось бы, чтобы у нас она прозвучала на таком же уровне остроты и полемичности", — сказал Серебренников.
Также в рамках программы "Золотая Маска" в городе" 5 апреля театр им. Пушкина покажет фрагменты из спектакля "Рождество О. Генри" во дворе МГТУ им. Баумана. А танцевальная компания "Диалог Данс" выступит на Белорусском вокзале прямо в зале ожидания.
По завершению фестиваля, состоится церемония вручения Российской национальной театральной премии "Золотая Маска". 16 апреля на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко новым лауреатам будут вручены "Золотые Маски". Полный текст →
Источник: radioera.com.ua.
URL сайта: http://skansen.lviv.ua/
URL новости: http://skansen.lviv.ua/news/738544/
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 skansen.lviv.ua. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.