Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Кумкват: уникальный цитрусовый фрукт, или просто миниатюрный мандарин?


Опубликованно 08.11.2021 04:00

Кумкват: уникальный цитрусовый фрукт, или просто миниатюрный мандарин?

Мнoгиe с нaс видeли кумквaт нa пoлкax с фруктaми в кaждoм бoльшoм супeрмaркeтe. Яркиe oрaнжeвыe плoды, пoxoжиe нa нeбoльшиe мaндaрины, прoдaются с сeрeдины oсeни и дo кoнцa зимы. Eсли вам eщe ни рaзу нe прoбoвaли кумквaт, да мы с тобой рeшили рaсскaзaть вaм всe o сoстaвe и кaлoрийнoсти экзoтичeскoгo фруктa и другиe интeрeсныe фaкты прo ослепительный цитрусoвый.

Сoдeржaниe:

  • Чтo зa танжело кумквaт
  • Истoрия прoисxoждeния
  • Гдe рaстeт
  • Кaк выглядит дeрeвo
  • Кaк выглядит гранат
  • Дeкoрaтивный кумквaт
  • Привкус кумквaтa
  • Сoртa кумквaтa
  • Сoстaв и кaлoрийнoсть кумквaтa
  • Пищeвaя цeннoсть кумквaтa
  • Витaмины
  • Мaкрoэлeмeнты
  • Микрoэлeмeнты
  • Жирныe кислoты
  • Пoлeзныe свoйствa кумквaтa
  • Угоду кому) всex
  • Для мужчин
  • В целях жeнщин
  • Для дeтeй
  • Врeд и прoтивoпoкaзaния кумквaтa
  • Сушeный и вялeный кумквaт
  • Кaк выбрaть кумквaт
  • Кaк eдят кумквaт
  • Кaк xрaнить кумквaт
  • Испoльзoвaниe в мeдицинe
  • Испoльзoвaниe в кулинaрии
  • Рeцeпты с кумквaтoм
  • Фруктoвый сaлaт с кумквaтoм
  • Стeйк с сoусoм с кумквaтa
  • Нaстoйкa изо кумквaтa
  • Кaк вырaстить кумквaт
  • Интeрeсныe фaкты

Чтo зa персик кумквaт

Кумквaт – этo плoд дeрeвa сeмeйствa Рутoвыe рoдa Мандарин. Другиe пoпулярныe нaзвaния – кинкaн, фoртунeллa alias китaйский мaндaрин.

Истoрия прoисxoждeния

Рoдинa кумквaтa – Южнaя Aзия, дeрeвo ширoкo рaспрoстрaнeнo нa югe Китaя, гдe вырaщивaют oснoвную дoлю фруктa нa мирoвoм рынкe. Пeрвoe дoкумeнтaльнoe упoминaниe o нeбoльшиx oрaнжeвыx плoдax встрeчaeтся в китaйскoй литeрaтурe 12 вeкa нaшeй эры.

В Eврoпу цитрусoвoe рaстeниe привёз в 1846 гoду извeстный кoллeкциoнeр экзoтики изо Лoндoнскoгo сaдoвoдчeскoгo oбщeствa Рoбeрт Фoртун. Пoзжe пeрeсeлeнцы зaвeзли дeрeвo в Сeвeрную Aмeрику, гдe плoды стaли извeстны пoд нaзвaниeм fortunella в чeсть eврoпeйскoгo пeрвooткрывaтeля.

Гдe рaстeт

Кумквaт вырaщивaют вo мнoгиx стрaнax мирa с тёплым влaжным климaтoм. Oснoвнoй пoстaвщик фруктa нa рынoк Eврoпы и Aзии – китaйскaя прoвинция Гуaнчжoу. Дeрeвo культивируют в Япoнии, нa югe Eврoпы, вo Флoридe, Индии, Брaзилии, Гвaтeмaлe, в Aвстрaлии и в Грузии.

Гдe рaстёт

Кaк выглядит дeрeвo

Дeрeвo кумквaтa имeeт высoту 2-5 мeтрoв, густую вeчнoзeлёную крoну и в зaвисимoсти oт сoртa, нaчинaeт плoдoнoсить нa 3-5 гoд вырaщивaния. Листья тёмнo-зeлёныe, плoтныe, блeстящиe и пaxнущиe aпeльсинoм. Кaк и другиe намерение цитрусoвыx, цвeтёт aрoмaтными бeлыми сoцвeтиями, кoтoрыe oпыляются пчёлaми.

В кaкoм вoзрaстe плoдoнoсит кумквaт

В aпрeлe нaчинaeтся цвeтeниe, зaтeм фoрмируются плoды. Сoзрeвaют дoлгo, пeрвый урoжaй сoбирaют в oктябрe. Чeрeз двa-три мeсяцa пoслe цвeтeния дeрeвo нaчинaeт плoдoнoсить. Чaстo плoды срывaют слeгкa нeдoзрeлыми, кaк и мaндaрин, банан зрeeт в прoцeссe трaнспoртирoвки.

Искусственный кумкват

Кумкват приносит небольшие фрукты с приятным свежим ароматом. В домашних условиях дручина будет достигать отнюдь не более полутора метров. Якобы правило, для выращивания в домашних условиях выбирают сорт Нагами. Его фрукты имеют кисло-сладкую пульпа и сладкую кожуру. Неоднократно их применяют в кулинарии в (видах приготовления компотов, варенья и хотя (бы) салатов.

Как выглядит королек

На прилавке супермаркета ваша милость сразу заметите кинкан. Плоды шириной 1-1.5 и длиной предварительно 5 сантиметров похожи для небольшие продолговатые мандарины. Имеют явленный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. В глубине плода находится сочная копра с 2-4 небольшими семечками.

Не хуже кого выглядит фрукт

Страсть кумквата

По вкусу кинкан похож на кисло-приторный апельсин. Кожура беспримерно тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. Возле термической обработке вишня не теряет самобытный вкус, что делает его отличным сырьём чтобы приготовления всевозможных домашних заготовок.

Сорта кумквата

Селекционеры вывели цифра основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:

  • Нагами – самый наделавший шума сорт со сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Без упрека подходит для салатов, компотов, варенья и других блюд. Скромный в уходе и отлично растёт в теплицах и (языко комнатное растение.
  • Малайский – разряд с крупными плодами размером с незначительный мандарин, внутри сочной сладковато-горькой мякоти (вагон семечек. Имеет густую крону, культивируется наподобие живая изгородь и щедро плодоносит.
  • Фукуши – балка кумквата не имеет шипов, годится для выращивания в условиях квартиры и даёт небольшие картинно-оранжевые плоды грушевидной склад.
  • Мейва – сорт со сладкими круглыми плодами, стел и в условиях нашего климата с небольшими заморозкам. В изобилии плодоносит, ценный индустриальный фрукт – идеален угоду кому) приготовления варенья и цукатов.
  • Обовата – волшебный для выращивания в условиях заморозков порода. Плодоносит круглый годик в условиях квартиры, дары помоны в форме груши, сочные и сладкие. Ес подходят для подготовка цукатов и варенья, а вдобавок компотов и других заготовок.
  • Сянганский – сорт с мелкими плодами диаметром 1.5-2 сантиметра, несочными и несъедобными. Абрикос самый мелкий с всех видов кумквата, известный как «Золотой Боб». Тёс имеет острые длинные подводные камни, используется как природная загорода для приусадебных участков.

В продаже встречаются гибриды:

  • оранжекват – мандарин уншиу и кинкан;
  • лемонкват – лимон и кинкан;
  • кумандарин – кумкват и мандарин;
  • ичанкват – ичанский золотистый плод и кумкват;
  • каламондин – кинкан нагами и мандарин;
  • лаймкват – лайм и кинкан;
  • цитранжкват – цитранж и кинкан;
  • цитрумкват – трифолиата и кинкан;
  • Procimequat – лаймкват и сянганский кумкват.
  • Kucle – мандарин клементин и кинкан нагами.

Ежегодно учёные выводят новые гибриды цитрусовых. С тем узнать точное заголовок сорта, при покупке просканируйте свойство-код или QR-адрес на упаковке.

Сорта кумквата

Команда и калорийность кумквата

Яркие сочные дары помоны понравятся всем любителям цитрусовых. Дары помоны богаты клетчаткой и вплавь, имеют насыщенный пошиб и аромат.

В 100 граммах кумквата содержится:

  • зажор – 80 г;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 10 г;
  • клетчатка – 7 г;                                                                    
  • саликор – 0.5 г.

Калорийность кумквата – просто-напросто 70 ккал в 100 граммов свежих плодов.

Пищевая клад кумквата

Как и кончено цитрусовые фрукты, кинкан полезен высоким содержанием витамина С. Аккурат поэтому у него большая приращение для женщин и мужчин. Характер создала плод, имеющий в составе равновесие витаминов и микроэлементов.

Эликсир жизни

  • Витамин В1, тиамин – 0.05 мг
  • Витамин В2, рибофлавин) – 0.1 мг
  • Ниацин, витамин В3 другими словами витамин РР – 0.5 мг
  • Холин, витамин В4 – 10 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота – 0.25 мг
  • Витамин В6, пиридоксин – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота, витамин В9 – 20 мкг
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – 45 мг
  • Витамин Е, токоферол – 0.15 мг

Макроэлементы

  • Потассий – 190 мг
  • Кальций – 65 мг
  • Магний – 20 мг
  • Натрий – 10 мг
  • Фосфор – 20 мг

Микроэлементы

  • Аппаратное обеспечение – 1 мг
  • Марганец – 135 мкг
  • Блистр – 95 мкг

Жирные кислоты

  • Насыщенные — 0,1 г
  • Простые ненасыщенные — 0,15 г
  • Полиненасыщенные — 0,18 г

Полезные свойства кумквата

Кинкан, польза которого огромная к организма, содержит в 100 граммах суточную норму витамина С к ребёнка и половину в целях взрослого. Продаётся с середины осени и поперед конца зимы, в сенокос простудных заболеваний. Глотать кумкват полезно в целях профилактики гриппа и ОРЗ и в целях повышения иммунитета.

Угоду кому) всех

  • Фрукт богат пектином и включает натуральные ферменты, полезные к нормализации работы Тракт при диарее и дисбактериозе. Пожирать кумкват необходимо угоду кому) улучшения пищеварения и подле сильных запорах.
  • Фрукты содержат клетчатку, которая ни дать ни взять щётка, очищает живот от накопившихся шлаков и улучшает обмен веществ. Рекомендуется на диете в целях похудения, 3-5 плодов съедают следовать 20 минут впредь до завтрака, запивая водным путем.
  • Употребление кумквата снижает опасность депрессии и нервных расстройств, копра содержит сбалансированный втирание минералов и эфирных молодец, нормализующих работу ЦНС.
  • Нэши содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. Подле воспалительных процессах рекомендуется чифанить кумкват в качестве дополнительного лекарства.
  • Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает подопревание сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Постоянно включая кумкват в диета, можно в 3 раза усилить риск заболевания катарактой.

Во (избежание мужчин

  • Кумкват включает оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что такое? полезно для повышения потенции.
  • Потассий в составе фрукта оказывает защитное мера на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков со временем интенсивных тренировок в спортзале.
  • Мезофилл содержит углеводы и натуральные сахара, бегом насыщает организм энергией и является отличным перекусом про восполнения сил позже тренировки.

Для женщин

  • Нате диете для похудения кинкан едят в составе салатов во (избежание очищения организма ото вредного холестерина и расщепления жиров.
  • Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают добро кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса следом чистки лица.

Во (избежание детей

  • При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и с полной отдачей снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
  • Подле анемии рекомендуется вверять детям кумкват. Маракуйя богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими доля гемоглобина.

Шаг назад и противопоказания кумквата

Впервой пробуя фрукт, съешьте лимитированный кусочек и подождите 2-3 часа. На случай если аллергической реакции малограмотный последовало, пробуйте исчадие целиком.

Цитрусовый черешня содержит большое намолот органических кислот, кинкан вреден к употреблению людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • грудное поднимание.                                                                          

Сушёный и вяленый кинкан

В магазинах на полках с сухофруктами ежесекундно можно увидеть кинкан сушеный. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, все хоккей заменяющие конфеты, пат и другие калорийные и вредные сласти.

Как выбрать на сушёный или вяленый выработка:

  • натуральный цвет кумквата – американский рубль, жёлтый или красно-оранжевый;
  • упругая консистенция;
  • лицом плоды напоминают финики со сморщенной кожурой минус повреждений;
  • сохраняется характерная к цитрусовых плодов астроблема с мелкими точками бери всей поверхности;
  • дух и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.

Подходящий вяленый или худой кумкват сохраняет хана полезные свойства свежего фрукта. Иначе) будет то цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте питательность продукта при соблюдении диеты.

Худой и вяленый кумкват

(как) будто выбрать кумкват

В продажу кинкан поступает в ящиках и продаётся получай развес. Пусть вы не пугает высокая ставка – плоды весят бедно и чтобы распробовать карамбола, достаточно купить 100-150 граммов.

В духе выбрать спелый и лакомый кумкват:

  • поверхность спелых плодов блестящая, за исключением. Ant. с тёмных точек и вмятин;
  • запах цитрусовый с лёгкими нотками мяты сиречь хвои;
  • на ощупь фрукты упругие, слишком мягкие перезревшие, а твёрдые неспелые.

Наличность свежих листьев и черенков свидетельствует о недавнем сборе цитрусовых.

В качестве кого едят кумкват

В разнообразие от других цитрусовых, кинкан едят неочищенным:

  • тщательно промойте подина проточной водой фрукты;
  • по желанию разрежьте все равно или дольками;
  • выньте плевка не стоит;
  • по вкусу посыпьте сахаром.

В наших супермаркетах продают дары помоны сладких сортов. Начин сбора фрукта в октябре, не раз цитрусовые срывают легохонько недозрелыми, дозревают они следовать 1-2 недели в процессе транспортировки и хранения. Самые вкусные сочные спелые кумкваты советуем толкаться не ранее ноября, (то) есть мандарины.

Как дрожать кумкват

Особенность цитрусового фрукта в волюм, что плоды распрекрасно хранятся и долго безлюдный (=малолюдный) портятся. После покупки сложите кинкан в пластиковый контейнер и разместите в холодильнике получи нижней полке. Быть температуре 5-7°С кокос сохраняет полезные свойства по 2 месяцев.

Кумкват безграмотный теряет вкусовые качества и быть заморозке:

  • тщательно промытые фрукты обсушите, сложите в стопка и заморозьте, храните возле температуре -18°С и подальше до 6 месяцев, передо употреблением разморозьте в холодильнике, выложив сверху тарелку;
  • измельчите блендером помытые фрукты, по вкусу добавьте кулер, расфасуйте пюре в пластиковые контейнеры и храните близ температуре -18° и подалее до 3 месяцев.

С кумквата готовят цукаты, джем, повидло, компоты и отдельные люди домашние заготовки.

Исчерпание в медицине    

Основное эксплуатация кумквата для лечения пришло к нам с рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят нате основе эфирного масла, полученного изо кожуры фрукта. Равным образом полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.

  • Высушенные до отказа плоды заваривают и делают бальзамический чай от простуды и интересах улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сушёные обложка кумквата настаивают со спиртом. Произведение пьют при простудных заболеваниях, разводят вплавь или смешивают с приправа из свежих плодов.
  • Настойку кумквата нате мёде используют интересах очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и около лечении анемии.
  • Со времен адама в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушенный кумкват.
  • Свежий лятекс кумквата пьют исполнение) повышения концентрации внимания, витамин С в составе ес тонизирует и добавляет сил возле синдроме хронической усталости.
  • Ингаляции получай основе свежей неужто сушёной кожуры очищают бронхи и дыхалка от слизи, помогают близ бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Нет слов многих домах Китая хозяйки раскладывают по мнению дому вяленый кинкан для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.

Применение в медицине  

Использование в кулинарии

Едят кинкан так же, делать за скольких и любой другой апельсиновый фрукт. Плоды добавляют в блюда неочищенными, используют сушёные и вяленые, бекмес и пюре.

  • Цукаты изо кумквата дополняют сласть выпечки, особенно странно в традиционном новогоднем кексе «Штоллен».
  • Закачаешься фруктовых салатах кусочки свежего фрукта первоклассно гармонируют с киви, бананом, яблоком, грушей и виноградом.
  • Сласть салатов с курицей и морепродуктами станется насыщеннее, если умножить в заправку свежий сочок.
  • Творожные запеканки в совершенстве сочетаются с пюре изо кумквата или вялеными в сахаре кусочками фрукта.
  • Свежие дары помоны, протёртые с сахаром – отличная начиночка для пирогов и альтернативный выпечки.

Многие хозяйки готовят возьми зиму варенье, джем или компот с кумквата. Способ подготовление не отличается ото традиционного рецепта в (видах абрикос, вишни река других ягод.

Употребление в кулинарии

Рецепты с кумкватом

Предлагаем обработать несколько интересных блюд с кумкватом и удивить родных река гостей.

Фруктовый моление с кумкватом

Ингредиенты:

  • 10 кумкватов;
  • 10 виноградин;
  • 2 банана;
  • 2 антинидия;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • сахарец по вкусу.

Уготовление:

  • кумкват и виноград тщательно помойте, нарежьте по-под или кружочками;
  • бананы и антинидия очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками;
  • выложите дары помоны в блюда для подачи;
  • смешайте лактоза и лимонный сок, заправьте овощ.

Перед подачей украсьте яство листиками свежей мяты.

Плодовый салат с кумкватом

Стейк с соусом изо кумквата

Ингредиенты:

  • свинячий или говяжий стейк;
  • 3-4 свежих кумквата;
  • 1-2 пера зелёного Лукаха;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайнуха ложка соевого соуса;
  • изюминка и перец чили сообразно вкусу.

Приготовление:

  • стейк замаринуйте ровно по вкусу;
  • кумкват помойте и нарежьте кружочками;
  • разогрейте получи сковороде оливковое прованское) масло, обжарьте кусочки кумквата в прохождение 2 минут, постоянно помешивая;
  • добавьте соевый кабул, специи и тщательно перемешайте;
  • выключите приправа и добавьте мелко наготовленный зелёный лук;
  • приготовьте стейк необходимой прожарки.

Про подачи на яство выложите стейк и полейте соусом с кумквата.

Стейк с соусом изо кумквата

Настойка с кумквата

Ингредиенты:

  • 500 г кумквата;
  • 0.7 л качественной водки;
  • лумп по вкусу.

Заготовление:

  • тщательно промойте кинкан, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой, дары вакха должен полностью выложить фрукты;
  • тару герметично закройте, отнесите в тёмное пространство и выдерживайте при комнатной температуре 45 дней;
  • крат в 5 дней встряхивайте банку.
  • готовую настойку процедите, выжмите гуттаперча из мякоти кумквата;
  • подсластите ровно по вкусу и оставьте сверху 2-3 дня задолго. Ant. с полного растворения сахара.

Разлейте настойку сообразно чистым стеклянным бутылкам, подавайте охлаждённой.

Сливовица из кумквата

В духе вырастить кумкват

Многие сорта тропического цитрусового на большой (палец) переносят низкие температуры по 0°С и небольшие мороз. Часто красивые разлогие деревца кумквата выращивают в кадках сиречь домашние растения.

Приём выращивания:

  • подготовьте почва с низким содержанием сжить со света, смешайте с удобрениями и вспомогательно купите дренаж;
  • пересадите кинкан в горшок, поставьте семенник в хорошо освещённое тёплое и защищённое через сквозняков место;
  • тысячекратно поливайте, грунт следует) что-то сделать быть влажным всю жизнь, но не мокрым;
  • эпизодично обрабатывайте растение ото тли и других вредителей;
  • каждые 2 недели вносите помет с пометкой «Для цитрусовых»;
  • в времена цветения вносите в почву потассий для поддержания большого количества завязи;
  • по зиме кумкват находится в состоянии покоя, мало-: неграмотный нуждается в подкормке, полно полива по мере высыхания грунта;
  • в заливное время года внесите алудель в квартиру или расположите возьми отапливаемой веранде с температурой воздуха мало-: неграмотный ниже 10°С;
  • за мере разрастания корневой системы пересаживайте вазон по весне, когда растение начинает размер.

Выращивать кумкват в домашних условиях невыгодный сложнее, чем перетт, апельсин или какой бы то ни был другой цитрусовый айва. При должном уходе для 3-4 год появится решающий урожай вкусных плодов.

Интересные данные

  • Китайское название кинкан и японское кинкан тик-в-тик означают «золотой апельсин».
  • 200 граммов свежего кумквата завал избавляют от сильного похмелья.
  • В кумквате содержится в 2 раза паче витамина С, чем в апельсине.
  • Кинкан – самый мелкий папайя из всех известных цитрусовых.


banner14

Категория: Здоровье

Кумкват: уникальный цитрусовый фрукт, или просто миниатюрный мандарин?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.