Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Умер создатель Бурана

Опубликованно 18.12.2018 00:45

Вахтанг Дмитриевич Vacanze родился в 1929 Бобруйск белорусской ССР в Тбилиси, окончила среднюю школу, в 1953 году окончил Московский авиационный институт по специальности "инженер-механик".

Еще во время практики молодой студент привлек внимание Сергея королева и был в ОКБ-1 в 1953 году — позже они были дружны были хорошими друзьями и семьями.

Для работы над системой ПВО столицы 27-летний Vacanze получил первую награду «знак почета». Затем межконтинентальных ракет Р-7, были пространство, большая часть биографии инженера, которой он посвятил всю свою жизнь начал мира.

"Очень хорошо помню первый полет. Ночь, ракета уходит в высоту. Хорошо видны все пять работающих. И вдруг сбоку от блока "пакет" начали падать... взрыв. Второй Пуск ракеты взорвались в непосредственной близости от старта. Железная дорога: рельсы сломал были согнуты в бараний Рог. Но, слава Богу, без жертв", - вспоминал Vacanze первые пуски "семерки".

Для участия в запуске первого искусственного спутника земли Vacanze был награжден орденом Красного Знамени. Уже с 27 лет Vacanze взял на личный приказ королевы мастерской, в 45 лет — главком. Для участия в исполнении Луны-3, мир впервые получил фотографии обратной стороны Луны он Ленина цена. В 1965 году был главным инженером завода.

В 1974 году Vacanze был назначен начальником 3. Главного управления Министерства общего машиностроения. С 1977 по 1991 год — директором научно-производственного объединения "энергия".

За счет премий Вахтанг Vacanze можно историю Отечественной космонавтики учиться. Так, в 1989 году за участие в создании станции "мир" - ему была присуждена государственная цена.

Среди его заслуг – разработка первых отечественных автоматических космических станций и спутников, пилотируемых кораблей «Восток», «восход», «Союз», участие в программах. Он участвовал в работе по программам орбитальных станций «Салют», «мир», занимался разработкой космических разгонных блоков д и ДМ, грузовые корабли «прогресс».

Наконец Vacanze возглавлял работы по созданию многоразовой космической системы «энергия-Буран», которую он считал главным делом жизни.

Разрабатывать "Буран" началась в середине 70-х годов в качестве реакции на то время в США система Space Shuttle. Американский корабль мог поставить и сбить все спутники с орбиты, и в СССР боялись, что он может быть носителем ядерного оружия.

"У нас изначально вопрос был другим: сделайте хотя бы не хуже, чем у вас, а желательно – лучше. Даже корабли мы во многом разные. По схеме главный двигатель и топливный бак у американцев на корабле были установлены, и подъем его два твердотопливного ракетного ускорения с удовольствием осуществил, рассказал Vacanze. — "Буран" отправится в космос на полном тяжелого носителя с тягой 105 тонн. "Энергия" остался вполне себя, в состоянии, при установке дополнительных боковых блоков выводить в космос любую коммерческую нагрузку".

Первый и единственный космический полет "Буран" сделал в 15. В ноябре 1988 года в автоматическом режиме, без экипажа на борту – корабль мягкую и точную посадку на аэродроме в Байконуре.

"Мы были сверхсчастливыми. Сидели на Байконуре, как Буран, упал вспомнил Vacanze первые минуты после приземления "челнока". Вся жизнь была в эти счастливые минуты — когда ты дерешься, ты работаешь круглосуточно и все работает".

До 30-летию с начала "Бурана" один из его главных основателей не дожил всего три недели.

Напомним, ранее сообщалось, что завод продан, создавали на Буран.

banner14