Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить
Пользовательский поиск

Двойные стандарты "покращення": С минималкой 3200 грн возникли проблемы


Опубликованно 24.03.2017 05:18

Двойные стандарты

В этом году Минимальная зарплата была увеличена до 3200 гривен. Этот шаг, чтобы улучшить жизнь бедных и вывести экономику из тени. Но денег бюджетных организаций было выделено недостаточно – в Киеве начали задерживать зарплаты в регионах – руководители вынуждены договариваться с местными властями, отсутствия денег на увеличение бюджетных ассигнований. Предприниматели, которые были вынуждены поднять официальная Минимальная зарплата – уже начали поднимать цены. Что касается субсидий – обязательный платеж за коммунальные услуги для тех, кто работает за минимальную зарплату и получает субсидию в следующем году вырастет в 4 раза

Решение о повышении минимальной заработной платы до 3200 – было взвешено и просчитано, говорят чиновники. Работал над ней в течение шести месяцев. Но в первом варианте государственного бюджета на 2017 год утверждена минимальная заработная плата на уровне 1600 грн. с ростом на конец года на 1762. Органы местного самоуправления представили свои бюджеты, то во втором варианте бюджета минимальные требования заработной платы на уровне 3200 долларов США. Разница между первым и вторым увеличится до 3200 гривен, Министерство финансов выделяет до 28,3 млрд гривен. Дополнительных денег не хватило – бюджет начал жаловаться на недофинансирование.

"Около трех миллионов в месяц не хватит на выплату зарплат. Минимум один, который должен быть человек, учитывая рост",- сказал директор Национального института хирургии и трансплантологии. А. А. Шалимова Юрий Усенко.

Аналогичная ситуация со всеми медицинскими учреждениями, которые подчиняются Национальной академии медицинских наук. В ответ на запрос информации "преследования людей" АМН, сказал: точную сумму, сколько не хватает денег для улучшения Академии, нет.

"На данный момент в связи с проблемой недофинансирования, с которой сталкиваются все, без исключения, институты Национальной академии медицинских наук Украины, переговоры с высшим руководством государства. Во время совместной работы по стабилизации ситуации в процессе принятия решения, а также итоговые отчеты, мы еще не имеем", - заявил в ответ на запрос.

Руководство другой бюджетной организации, крупнейшая библиотека Украины. Вернадский вынужден экономить на всем, на чем только можно, чтобы платить зарплату работникам, и не резать людей, - сказал Генеральный директор Национальной Библиотеки. В. И. Вернадского Владимир Попик:

"Недовольство среди рабочих огромен. Ну, во-первых, все потребности библиотеки, есть срочные, технические – мы должны покрывать за счет сокращения заработной платы. Человек, в прошлом году в отпуске за свой счет и смирился с тем, что я работаю на полставки. И как будет в этом году – мы еще точно не знаем", - сказал Попик.

По мнению экспертов, ситуация в регионах еще более интенсивными с бюджетами зарплаты. Это увеличение будет расти неравномерно между малых городах и селах.

"Сейчас большую нагрузку на государственный бюджет возложил на местные бюджеты. Результат сейчас реально в провинции, очень часто люди или увольняют, или переводят на сокращенный рабочий день. Чтобы вы поняли – запланирован на 2017 год увольнять 220 тысяч – работают в сфере здравоохранения и образования", - сказал экономический эксперт Александр Охрименко.

В малых городах ситуация неоднозначна. Стеклоочистители Коростышевский коммунальные услуги за январь заплатили только 2000 долларов США. Минимальная заработная плата не увеличилась до 3200, потому что люди не платят за коммунальные услуги, - отметила Мария, которая работает дворником.

"Нам говорят, что мы должны зависеть от того, как люди платят. Поэтому мы не 3200", - сказала женщина.

В государственной службе Коростышев объяснить, почему заработная плата дворников связана с оплатой коммунальных услуг, отказалась. Ссылаясь на то, что не в компетенции журналистов интересовали следующие вопросы:

"Почему ты так это все проверить? У вас есть право? Вы какие-то проверки", - отметили в Счетной палате главного бухгалтера Коростышевский коммунальные услуги.

Еще одно наблюдение – говорить на камеру о минимальном готовы не все. Люди боятся, что они могут быть уволены. В государственной службе по вопросам труда объяснить: так подняли минимальную зарплату, только в январе этого года с жалобами на работодателей, к ним обратилось около тысячи людей – от государственных и частных компаний.

"Мы считаем неправильным, любые подобные рассуждения – что кто-то будет платить, а потом вам заплатят. Люди работают сейчас, она выполняет свои функции честно", - прокомментировал ситуацию с председателем ЖКХ Государственная служба по вопросам труда Роман Чернега.

Деньги на увеличение минимальной заработной платы не определены и центральную районную больницу korostyshevskiy. Главный врач Александр Веселовский заявил, что несмотря на то, что зарплаты выплачиваются из государственного бюджета, деньги на увеличение в этом году пришлось просить из местного бюджета.

"В январе резко вырос. Вы видите, когда правительство повысило зарплату – после утверждения бюджета. Уже в январе. Зарплату подняли до 3200 в январе. И у нас не было достаточно денег, и найти их было невозможно, потому что нет никакой сессии в январе, и для того, чтобы нам встретиться в размер – у нас договор с сотрудниками, что я буду их платить 75% от зарплаты, и аванса в феврале месяце будут платить остальные", - сказал Веселовский.

Точных данных о том, как Минфин подсчитал, сколько нужно выделить денег на повышение минимальной зарплаты до 3200, в пояснительной записке к бюджету не имеет. Мы обратились в Министерство финансов с просьбой показать, как проводить расчет, и прокомментировать – почему деньги на повышение минимальной зарплаты не хватит. Через несколько дней получил письменный ответ – письмо, без формул-расчетов, просто констатация фактов: в 28 миллиардов триста миллионов (28,3 млрд) в 18 миллиардов семьсот миллионов (18,7 млрд) – пошел на повышение в соответствии с тарифной сеткой:

"Увеличение фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы, предусмотренные в проекте государственного бюджета на 2017 год, среднегодовые темпы роста оклада работника и тарифного разряда ЕТС (рост от предполагаемого размера ко второму чтению и принят в первом чтении) – 18,7 млрд грн", - говорится в письме-ответе на запрос о предоставлении информации.

И 9,6 миллиарда гривен – до 3200 для тех, кто не получает пособий:

"Сумма доплаты до минимальной заработной платы работников, начисленной заработной платы (должностного оклада по ЕТС + средний размер дополнительных выплат (36,3%) меньше, чем минимальный размер оплаты труда (работников 1-6 тарифных разрядов ЕТС (от 45 грн за 6 тарифного разряда до 1024 грн 1 тарифного разряда) – 9,6 миллиарда гривен".

Расчеты, которые бы указывали на количество сотрудников в разных регионах, которые планируется увеличить в письме нет. Точных данных о том, достаточно ли денег выделено на обновление до 3200 тоже не показателен:

"Информация о наличии задолженности по заработной плате, начисленной по новым стандартам в январе 2017 работникам бюджетной сферы, в соответствии с действующим законодательством будет осуществляться государственной Казначейской службы, в начале марта 2017 года".

И заявил: руководители госорганов должны сами посчитать, на сколько человек у них есть деньги в бюджете:

"Согласно статье 51 Бюджетного кодекса Украины, руководители бюджетных учреждений содержат численность работников и осуществляют фактические расходы на заработную плату в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в смете", - говорится в ответе Минфина.

По мнению экономического эксперта Юрия Гаврилечко, сколько необходимо выделить средств из бюджета, чтобы увеличить, только когда местные бюджеты будут представлять новую оценку. Потому что старая была сделана до принятия государственного бюджета и, конечно, с введением новой минимальной зарплаты.

"Не обязательно что-то, что дадут-то и возьмем. И если что будут подавать – не будут приняты – они будут вынуждены уволить часть работников. Или начать продавать коммунальную собственность. Платить", - сказал Гаврилечко.

Чтобы поднять минимальную заработную плату, обязан был не только государственных структур, но и частного сектора. Согласно плану чиновников, этот шаг должен вывести экономику из тени. Эксперты утверждают, что повышение налогов сделает экономику еще больше в тень.

"Теперь автоматически, если ранее минимальный размер единого социального взноса был 300 долларов, сейчас – 700. То есть, фактически в два раза. Для того, для предпринимателей выполнить требование о минимальной заработной плате – здесь один путь – или увольнять работников, или закрыть. Бизнесы бывают разные. Есть компании, которые даже не может быть уволен за то, что не помогает. Понимаю, что минимальная заработная плата – это не только один. Так еще НДС платить больше нагрузки на бизнес. Есть такие, где если два раза поднять зарплату – проще закрыть", - говорит эксперт Александр Охрименко.

Смотреть видео

Это действительно так, мы спросили у самих предпринимателей. Алексей – директор хлебопекарной компании в Запорожье. Говорит никого увольнять не собирается, и готов платить новые налоги. И увеличение расходов будет компенсирована другим способом:

"Ну, я подумал, что если мне придется индексировать оклады по мере того, как они уже удвоили минимальный мне - что я не через дополнительное налоговое бремя где-то в 7-10-процентное увеличение цен на продукты. Я не добавил денег. И мои коллеги говорят: ты рассчитываешь на 7%, а если взять цепь, я Мучник - я также собираюсь сделать то же самое. Я вам муки дороже, и сказать, что 25% рынка будет. 25% цены", - сказал бизнесмен Алексей Андреевич.

Проверки и налагать штрафы на предпринимателей, государственной службы труда. Инициировать проверку деятельности компании, когда они получают жалобу от статистики или работника из Пенсионного фонда о массовом увольнении или переводе на полставки. Директор агентства говорит, тестирования является функция контроля. Не все визиты инспекторов на предприятия приведет к действию – есть случаи, когда жалобы в ходе проверки не подтвердились.

"Проблема здесь заключается не в применении наказания, и их функции и идеология понимается как профилактическое средство. Предприниматель знал, что он может получить штраф, если он не будет работать в правовом поле, если он использует нелегальную работу", - заявил председатель госслужбы по вопросам труда Роман Чернега.

Новые штрафы еще не выдан ни один работодатель. Но безработным, после повышения минимальной заработной платы стал больше. По данным государственной службы статистики, в январе этого года количество зарегистрированных безработных увеличилось на 38,2 тыс. – с 390,8 тыс. до 429 тыс. в месяц. И только официально. И есть еще один нюанс, еще одна бомба замедленного действия: новая минимальным воздействием на субсидии – со следующего года. Доход будет увеличиваться. Мы просим экспертов подсчитать, сколько раз уменьшится помощь от государства.

"Если заработная плата была 1600, то если в доме или квартире проживает один человек – он заплатил обязательный платеж в размере $ 144,4. Это когда у нас есть 1 человек. Когда зарплата 3200 – Размер обязательного платежа будет 577,4 гривны", - считает аналитик общественной организации "публичный аудит" Тарас галайда.

С минимальной зарплатой в 1600 гривен – сумма субсидий составила 2 355 гривен. Когда будет список 3 200 – помощь от государства будет снижена до одна тысяча девятьсот двадцать два (1922) грн. Таким образом, обязательный платеж за коммуналку вырастет в 4 раза. Если в одной квартире живет два человека, работающие – требуемый платеж удвоится. Что мы имеем в сухом остатке? И иметь хорошее представление о повышении минимальной заработной платы, которая стала национальной проблемой. Резкие шаги правительства, не готовы не только налогоплательщиков, но и руководители государственных учреждений. Ощутимый минус – перспективы роста цен, сокращение субсидий и увеличение числа безработных. Новый минимальный размер оплаты труда, который будут отчислять немалые налоги. А еще есть двойные стандарты. С одной стороны, правительство ставит собственной ответственностью перед фактом – повысить минимальную зарплату, потому что вам придется платить повышенные штрафы. И ни в коем случае не массово увольнять сотрудников, потому что инспектор придет проверить. Но с другой стороны, у государства есть десятки тысяч бюджетников, которых у него просто не хватает денег. И эти работники фактически вынуждены уйти в отставку или искать дополнительные "теневые" стороны. Если 3200 будет вести экономику из тени и как повысить уровень жизни бедных – будет понятно через несколько месяцев.



Категория: Блоги

Двойные стандарты "покращення": С минималкой 3200 грн возникли проблемы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Пользовательский поиск