Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Медведев обсудит с министрами макропрогноз и бюджет России на трехлетку


Опубликованно 21.09.2016 01:30

Медведев обсудит с министрами макропрогноз и бюджет России на трехлетку

Москва, 21 сен — новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду проведет совещание по уточненным макроэкономическим прогнозом на 2017-2019 годы, а также о внесении изменений в бюджет текущего года и проект бюджета на ближайшие три года. Премьер-министр ранее заявлял, что бюджет будет очень напряженным, и его параметры будут рассчитаны исходя из очень консервативных и даже жесткому сценарию.

Правительство намерено рассмотреть проект бюджета и пересмотренный макроэкономический прогноз на 13 октября Государственная Дума начнет рассмотрение основного финансового документа страны в ноябре.

Министерство экономического развития в сентябре, традиционно сказал, что прогноз на текущий год и ближайшие три года. Глава министерства Алексей Улюкаев заявил, что новый прогноз будет внесен в правительство 17-18 сентября, официальный документ не был обнародован, но звали его основных показателей.

Министерство сохраняет базовый прогноз по средней цене нефти в 2016-2019 годах на уровне 40 долларов за баррель. Такой прогноз Минфин предлагает сделать основу для расчета бюджета. Прогноз среднегодового курса доллара на 2016 год хранится в 67-67,5 рублей за доллар, самый красивый момент в 67,2 рубля за доллар.

В Министерстве не уточнили, будут ли обновленные оценки рубля в 2017-2019 годах, однако Министерство финансов в бюджетных проектировках летом, заложен прогноз экономического развития на доллар для рубля в 2017 году за доллар в среднем повреждения 64.8 рублей, в 2018 году — 64.1 евро в 2019 году — 62.7 рубля. Пересмотренный прогноз

Базовый прогноз снижения российской экономики в 2016 году понижен до 0,5-0,6% с 0,2%, заявил в начале сентября, Улюкаев. Рост ВВП России в 2017 году при цене нефти 40 долларов за баррель составит 0,7-0,8%, заявил в сентябре директор Департамента макроэкономического прогнозирования мэр Кирилл Тремасов. Ранее Министерство прогнозировало рост ВВП в 2017 году, 0.8%.

Однако прогноз инфляции на 2016 год значительно улучшилось. Инфляция к концу 2016 года составит до 5,8-5,9 процента, заявил в начале сентября Тремасов (ранее в базовом сценарии, Министерством определены инфляции в 2016 году 6.5%). Динамик в середине сентября, высказал более оптимистичный прогноз инфляции на 2016 год до 5,7-5,8 процента.

Отток капитала из России в 2016 году будет находиться в диапазоне от $ 20 млрд (прогноз улучшен с $ 35 млрд) и будет продолжаться в последующие годы на уровне 15-20 млрд долларов, ожидают в Министерстве.

Рост промышленного производства в России к концу 2016 года может составить 0,3-0,5%, сообщил Улюкаев. В предыдущий базовый прогноз Министерства был заложен нулевой динамики в отрасли к 2016 году.

Только Министерство экономического развития подготовило три варианта прогноза на ближайшие три года. Представлен так называемый оптимистический сценарий "базовый плюс", который рассчитывается исходя из цены на нефть в 50-55 долларов за баррель.

Также Министерство экономического развития и целевой сценарий, который предполагает выход на темпы роста российской экономики не ниже среднего, для достижения целевого показателя инфляции и ежегодный рост производительности труда на 5%. Министерство отказало в пессимистический вариант прогноза – по словам спикера, сценарий с ценой на нефть в 40 долларов и так достаточно консервативна. Интенсивный экономический

Минфин прогнозирует, что дефицит федерального бюджета составит до 3,3% ВВП к концу 2016 года, Банк России – 3,6% ВВП. В дальнейшем, Минфин запланировал бюджетной консолидации за счет сокращения дефицита до 3,2% ВВП в 2017 году и 2,2% ВВП в 2018 году и 1,2% ВВП в 2019 году.

Однако Министерство признает, что осуществить эти планы будет нелегко. В начале года Министерство финансов приняло решение не принесет в бюджет 10% установленного финансового лимита – но даже с учетом этого фактическое сокращение расходов, дефицит может превысить прогноз Министерства.

В ближайшие три года, по данным ранее опубликованных предложений Министерства, расходы будут также снижаться в номинальном выражении на 6%, 9% и 11% соответственно, за исключением так называемых "защищенных" статей, а расходы Министерства обороны. Последний также предлагается пустить под нож, но мягче темпом 6% в год.

Значительная экономия бюджетных средств может принести продление заморозки накопительной части пенсий – такое решение еще официально не принято, но бюджет утвержден правительством в июле, за это.

Неполной индексации пенсий в 2016 году также будет способствовать сокращению дефицита бюджета. Пенсии в текущем году были проиндексированы только на 4%, а не по уровню инфляции, которая по итогам 2015 года составила 12,9 процента. В начале следующего года, пенсионеры будут получать единовременную компенсацию в размере 5 тысяч рублей, но это решение является более выгодным для власти, чем полной индексации, потому что это не увеличивает базу для будущей индексации. В 2017 году и далее, правительство обещало повысить пенсии ежегодно пенсионерам на инфляцию. В поисках дохода

В условиях, когда цены на основной товар российского экспорта — нефть и газ остаются низкими, власти вынуждены искать новые источники доходов. Речь, в частности, идет о повышении НДПИ на нефть, увеличение акцизов на моторное топливо, экономия на регулярной основе норму выплаты дивидендов для госкомпаний не менее 50% прибыли, и о более экзотических предложений-введение акцизного налога на пальмовое масло, сахара и других "вредных" продуктов.

В последующие годы после установления Президентом РФ моратория на повышение налогов, более радикальное решение – писали СМИ о предложениях Минфина отказаться от фиксированной ставки подоходного налога, введения единого тарифа страховых взносов (сейчас она регрессивная платежей в Пенсионный фонд и ФОМС), и поднять НДС.

Для финансирования дефицита власти планируют за счет резервов, приватизации крупных активов и внутренних займов. Минфин ранее планировал потратить 2,1 трлн рублей из резервного фонда в текущем году. Если этот план не превышен, в конце года в Фонде останется около 1 трлн рублей, а Фонда национального благосостояния – около 2 триллионов долларов неиспользованных средств. Министерство еще не используются для финансирования дефицита бюджета в ФНБ, но Силуанов не исключил, что он может начать в следующем году.

Приватизация крупных активов – акций "Роснефти", "Башнефти", "АЛРОСА" и ряд других, по данным Министерства финансов, может принести в доходы бюджета на уровне в 0,9-1 трлн рублей. При 10,9 процента АЛРОСА уже приватизировано свыше 52 млрд рублей. Приватизация "Роснефти" может разместить в текущем году, и продажи акций "Башнефти" перенесены на следующий год.

Значительный объем средств Минфин планирует привлечь на внутреннем долговом рынке. Если предложения Министерства будут одобрены, то чистое привлечение в следующем году достигнет 1 трлн рублей – это в четыре раза больше, чем запланировано на текущий год. Ограничения участия в зарубежных рынках, Министерство планирует установить на уровне $ 3 млрд против 7 млрд долларов, которые РФ ежегодно привлекает за границей для введения санкций.


banner14

Категория: Финансы

Медведев обсудит с министрами макропрогноз и бюджет России на трехлетку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.